Календарь дайджеста

Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой Реклама ООО "Новартис Фарма", ИНН 7705772224
Юр.адрес Москва, Ленинградский пр-кт 70

Новости онкологии

17 июня 2024

Цифровизация онколабораторий Москвы сократила время на постановку диагноза до 20%

Столичные онкоклиники усовершенствовали систему диагностики заболеваний после объединения патоморфологических отделений в единый цифровой контур. Цифровизация помогла решить также логистические проблемы.

Цифровизация онколабораторий Москвы сократила время на постановку диагноза до 20%Фото: 123rf.com

Объединение лабораторий онкологических клиник Москвы в единый контур и их цифровизация позволили врачам устанавливать диагнозы на 15-20% быстрее. Ежегодно в патоморфологических отделениях стационаров проводят более 1,5 млн исследований, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она напомнила, что городские клиники перешли на цифровую диагностику опухолей после внедрения стандарта онкологической помощи в 2020 году. Были переоснащены патоморфологические отделения онкостационаров, автоматизированы рутинные процессы, разработано новое программное обеспечение, стекла и блоки заменены цифровыми изображениями, которые аккумулируются в единой цифровой базе.

Со временем это позволит создать один из самых больших в мире специализированных архивов для обучения искусственного интеллекта, отметила Ракова.

Она добавила, что цифровизация помогла решить также логистические проблемы. Чтобы показать стеклопрепарат медработникам другого учреждения, раньше нужно было организовать его перевозку. Сейчас коллегиальный просмотр можно провести в режиме реального времени, при этом в процессе коммуникации врачи могут выделять на экране монитора диагностически значимые признаки.

Все патоморфологические отделения якорных онкоклиник Москвы (ГКБ им. С.С. Юдина, Московская городская онкологическая больница № 62, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», ГКБ им. С.П. Боткина и Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова) объединили в единый цифровой контур в начале 2024 года.

Источник: medvestnik.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.