11 января 2013
Можно предотвратить каждую вторую смерть от рака толстой кишки, если удалять полипы сразу при обследовании с помощью ректального зеркала. К такому заключению пришли американские ученые, подытожив результаты 16-летних исследований.
Исследователи задались вопросом, как влияет одновремейное удаление полипов при зеркальном обследовании прямой кишки на уровень смертности среди больных колоректальным раком. С 1980 по 1990 г. под наблюдением находились 2602 пациента, которым по тем или иным причинам была назначена первичная колоскопия и в последующем удалены аденомы. 42,7% из этих новообразований были небольшого размера, а в 57,3% случаев - в прогрессирующей форме. У 58,6% пациентов была обнаружена одна аденома, у 22,1% - две, у 19,3% - три и более. Период наблюдения больных после хирургического вмешательства составил от 15,8 до 23 лет.
В течение последующих 16 лет 1246 пациентов (48%) умерли, 12 из них - от колоректальной карциномы. Среди представителей контрольной группы, участники которой не проходили обследований толстой кишки, смерть от этого заболевания наступила у 25 человек. Таким образом, смертность от рака толстой кишки после полипэктомии снижается на 53%. Через 10 лет после удаления полипов смертность осталась на том же высоком уровне, что и, впрочем, у 773 пациентов из подгруппы, где гистология удаленного новообразования показала не аденому, а гиперпластический полип.
Собранные в течение довольно длительного периода наблюдения данные подтверждают гипотезу о том, что при своевременной полипэктомии значительно снижается смертность от колоректальной карциномы. Аденомы прямой кишки при этом остаются большим фактором риска развития злокачественных заболеваний.
Исследователи рекомендуют людям, достигшим 60-летнего возраста, хотя бы раз пройти колоскопию. Пациентов, у которых при этом найдена аденома, необходимо брать на учет в группу высокого риска и после удаления этого новообразования продолжать наблюдать. Таким образом можно снизить риск смерти от рака толстой кишки.
Источник: Медицинская газета