МНИОИ им. П.А. Герцена в годы Великой Отечественной войны
Созданный в 1903 году по инициативе профессора Л.Л. Левшина на пожертвования Морозовых Институт для лечения опухолей (Раковый институт) им. Морозовых (ныне – МНИОИ им. П.А. Герцена) прервал свою деятельность в Первую мировую и возобновил работу в 1922 году. В 1935 году институт был преобразован в Центральный объединенный онкологический институт Наркомздрава РСФСР и Мосгоpздpавотдела.
В конце 1939 – начале 1940 годов Онкологический институт (МНИОИ) переводится в новое здание по 2-му Боткинскому проезду, где планировалось создание большого научно-лечебного комплекса. Однако строительство пpеpвала война. Клиники института в срочном порядке были перепрофилированы в госпиталь для лечения раненых, один из двухсот. Обеспечение госпиталя было мизерным – доставалось то, что не ушло на нужды фронта. С октября 1941 г. штатная обслуга госпиталей лишилась военного довольствия, в стране действовала карточная система распределения продуктов. Работали сутками, в самые тяжелые дни осени и зимы 1941-1942 годов, неделями не выходили из здания, спали здесь же.
Но в начале 1942 года был возобновлен прием гражданского населения, страдающего онкологическими заболеваниями, потому что других онкологов, нежели сотрудники института, в Москве не было.
Уже в годы ВОВ институт постепенно восстановился как научно-исследовательское онкологическое учреждение. В 1944 году директором института стал ученик П.А. Герцена, академик АМH СССР Александр Иванович Савицкий, с этого периода активизировалась работа по организации сети онкологических учреждений. До окончания войны, 30 апреля 1945 года Совнарком СССР издает постановление, и затем следует приказ Hаpкомздpава СССР о создании государственной пpотивоpаковой службы, во главе которой в РСФСР становится Московский онкологический институт. Коллектив института принимает активное участие в организации сети онкологических учреждений. По инициативе А.И. Савицкого создается Управление пpотивоpаковыми учреждениями Hаpкомздpава СССР, а сам он становится первым руководителем онкологической службы страны. При его инициативе уже 28 июля 1945 года приказом Наркомздрава Союза ССР № 584 введены специальные и единые формы документации по учету заболеваний и умерших от рака, а также отчетная документация.