Каннабиноиды
Следующая группа для россиян имеет чисто научный интерес. Это каннабиноиды – вещества, получаемые из конопли, ее травянистой надземной части – марихуаны. В США для использования при химиотерапевтической рвоте разрешен дронабинол под названием маринол [37]. В некоторых европейских странах используется набилон [5,14]. Так как фармакологические эффекты имеют сходство и с седативными, и с этиолом, и с опиоидами, и с амфетамином, каннабиноиды невозможно отнести ни к одной традиционной фармакологической группе.
Конопля содержит в разном процентном отношении, в зависимости от степени зрелости, три алкалоида. Первый – канннабидиол СВD, который биотрансформируется в тетрагидро- каннабиол TCH; тот, в свою очередь, – в каннабинол CBN, завершающий синтез [37]. Основные фармакологические эффекты обусловлены тетрагидроканнабиолом ТСН. В растении содержится 1-6% ТНС, поэтому курение марихуаны не может дать желаемого противорвотного эффекта.
Несмотря на умеренный противорвотный эффект и незначительное влияние на психику, даже в «эпоху хиппи» при отсутствии 5НТ-3–антагонистов каннабиноиды использовались очень редко. В наше время они и вовсе не прижились по социально-этическим мотивам. Возможно, если бы лечебные свойства каннабиса, как, например, опия, стали известны ранее, его ждала бы более удачная медицинская судьба.
Мещерякова Н.Г.