Календарь дайджеста

Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

15 марта 2019

В Москве прошел XI Форум «Движение против рака»

Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является наиболее значимой составной частью Национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в Российской Федерации на период до 2024 года, стала главной темой XI Форума «Движение против рака». Мероприятие состоялось 12 марта 2019 года в Общественной палате РФ.

XI Форум «Движение против рака»

Организаторами форума выступили Межрегиональное общественное движение «Движение против рака», Общероссийская общественная организация инвалидов «Содействие». Мероприятие прошло при участии Общественной палаты РФ, Минздрава России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, общественных организаций пациентов, профессиональных некоммерческих медицинских организаций.

В рамках Форума прошло пленарное заседание, круглый стол, а также пресс-брифинг для СМИ, участие в котором приняли Костин Андрей Александрович – первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор; Хатьков Игорь Евгеньевич – директор ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» ДЗМ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы; Дронов Николай Петрович – председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, член Регионального Штаба ОНФ в г. Москве; Шинкарев Сергей Алексеевич – главный врач ГУЗ «Липецкий ООД», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Липецкой области и Матвеева Лилия Фёдоровна – президент ВООГ «СОДЕЙСТВИЕ», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России.

Дронов Николай Петрович «Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения от реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, – с таких слов начал свое выступление Н.П. Дронов. – У нас есть замечания, как улучшить проект или сделать его более динамичным». С целью контроля за разработкой, принятием и реализацией Национального проекта МОД «Движение против рака» запускает специальный проект Гражданского мониторинга. «В рамках ежедневной работы мы регулярно получаем обращения граждан, обобщаем их и систематизируем, на основании этих данных готовятся общественные предложения и замечания по тому, как улучшить те или иные аспекты федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями», – отметил Дронов. «Уже сегодня мы видим определенную динамику и структуру изменений обращений граждан по онкологической помощи. Меняется ситуация с доступностью отечественных онкопрепаратов», – резюмировал он.

Костин Андрей Александрович А.А. Костин напомнил о ключевых задачах, которые поставлены перед онкологической службой в рамках реализации национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Главная цель – это сохранение жизни наших граждан. Четко определен круг целевых показателей, на которые мы должны ориентироваться и которых мы должны достичь», – подчеркнул Костин. По его словам, все эти показатели продуманы и проработаны, и их достижение возможно только при грамотном воздействии на все ключевые моменты. «Уже к 2024 году мы должны будем отчитаться по показателям выживаемости, снижения смертности от ЗНО, структурных видоизменениях, образовательных достижениях», – напомнил Костин. Также он отметил высокую значимость взаимодействия организаторов здравоохранения с общественными и пациентскими организациями, благодаря чему удается более оперативно получать обратную связь от пациентов и вовремя видоизменять подходы к решению наиболее острых задач.

Говоря о вопросах реабилитации, А.А. Костин подчеркнул, что до недавнего времени вопросам реабилитации онкологических пациентов не уделялось должного внимания. «Первостепенная задача федеральных центров совместно с Минздравом так выстроить свою работу, чтобы проведение реабилитации стало обязательным и неотвратимым компонентом комбинированного лечения онкологического пациента. Это должно выразиться в разработке такой нормативной базы, когда пациент после лечения в обязательном порядке будет проходить онкореабилитацию вне зависимости от региона своего проживания. В этой связи Министерством здравоохранения и национальными онкоцентрами ведется огромная работа. В ближайшее время нас ждет разработка и внедрение тарифов на онкореабилитацию, когда она войдет в систему оказания медпомощи онкопациентам и сделает ее проведение не просто обязательным, но и рентабельным для медицинских учреждений», – отметил Костин.

Хатьков Игорь Евгеньевич И.Е. Хатьков отчитался о ситуации с оказанием онкологической помощи в Москве, отметив личный вклад и поддержку мэра города Москвы С.С. Собянина. Именно благодаря его инициативе борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из главных направлений развития московского здравоохранения. По словам Хатькова, на сегодняшний день все профильные клиники Москвы оснащены лучшим хирургическим оборудованием в полном объеме. Также он подчеркнул, что ключевой задачей, которая сегодня стоит перед московской онкослужбой, является централизация специализированной онкологической помощи. Это необходимо для того, чтобы пациенты с ЗНО проходили лечение только в профильных медицинских учреждениях. Говоря о вопросе лекарственного обеспечения, он отметил, что в Москве уже несколько лет применяется таргетная и иммуннотерапия. «В Москве, благодаря личной вовлеченности С.С. Собянина, за последние годы мы увеличили финансирование на лекарственное обеспечение в 2,5 раза к 2018 году, и в ближайшее время запланировано еще кратное увеличение», – отметил Хатьков.

Также он напомнил, что на сегодняшний день в РФ принят закон о лечении пациентов на основании клинических рекомендаций. Москва станет пилотным городом, где будет реализован проект по 6 нозологиям, в рамках которого пациенты будут полостью обеспечены всеми лекарственными препаратами на основании федеральных клинических рекомендаций. Он подчеркнул, что в целом обеспеченность лекарственными препаратами по всем нозологиям постоянно растет, и ситуация будет только улучшаться. Кроме этого, он напомнил, что с прошлого года в Москве реализуется программа по лучевой терапии, в которой задействованы все аппараты федеральных центров и частных учреждениях. Благодаря чему пациенты по показаниям получают беспрепятственный доступ на лучевое лечение. Также он отметил, что есть планы по оснащению нескольких московских больниц аппаратами для лучевого лечения и запланирован ввод в эксплуатацию новых ускорителей.

Матвеева Лилия Фёдоровна Л.Ф. Матвеева затронула тему оказания помощи онкогематологическим пациентами. «Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения этой категории онкопациентов. На сегодня клинические рекомендации по данному виду заболеваний только разрабатываются, нет клинико-статистических групп, согласно которым выделяется финансирование в системе ОМС. Именно поэтому наши ожидания от программы очень большие. Мы надеемся, что ситуация в вопросе доступности и получения эффективных и инновационных лекарственных средств изменится в лучшую сторону», – подчеркнула Матвеева.

Шинкарев Сергей Алексеевич С.А. Шинкарев отметил положительную динамику, которая прослеживается в ходе реализации национального проекта в регионе. «Мы имеем увеличение лекарственного обеспечения в рамках стационара, и наши пациенты получили доступ к эффективному дорогостоящему лекарственному лечению», – рассказал Шинкарев. Также он выразил особую признательность федеральному центру ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, который курирует регион. «Благодаря такому сотрудничеству мы проводим телемедицинские консультации по нашим пациентам и сложным клиническим случаям, получили возможность общения не только с коллегами из федерального центра, но и из регионов», – подчеркнул Шинакрев. В настоящий момент в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запланировано строительство нового корпуса онкологического диспансера. Данный инвестпроект для Липецкой области обсуждался в конце прошлого года на Общественном Совете при Минздраве России и был единодушно одобрен общественниками.

По итогам Форума подготовлено традиционное обращение к Президенту РФ по программе реализации гражданского мониторинга и подготовке независимой оценки работы онкологической службы в рамках реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

XI Форум «Движение против рака»

Источник: rakpobedim.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.