Календарь дайджеста

Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

18 марта 2019

Поговорим о нейроэндокринных опухолях?

Проблема качества жизни пациентов с нейроэндокринными опухолями

За последнее десятилетие клиницисты признали, что, хотя общая выживаемость и выживаемость без признаков заболевания являются критическими факторами для онкологических больных, общее качество жизни является основополагающим.

Исследователи все чаще сталкиваются с ситуациями, когда пациенты могут не получить выгоды с точки зрения традиционных конечных показателей, таких как общая выживаемость или выживаемость без признаков заболевания. Тем не менее, можно наблюдать значительные изменения в качестве жизни, связанном со здоровьем (HRQOL).

HRQOL – многомерная концепция, на протяжении многих лет достаточно сложная для понимания. В целом HRQOL отражает субъективное восприятие пациентом положительных и отрицательных аспектов онкологического заболевания, включая физические, эмоциональные, социальные и когнитивные функции, а также симптомы заболевания и побочные эффекты терапии. Всего лишь 20 лет назад преимущества качества жизни для пациента упоминались лишь в малоизвестной литературе. Однако в последние годы возросло число исследований, сообщающих об оценке качества жизни. В настоящее время около 10% всех рандомизированных клинических исследований включают HRQOL в качестве первичной конечной точки [1].

По данным регистра НЭО, частота встречаемости НЭО в США за период с 1973 по 2012 г. возросла в 6,4 раза: с 1,09 до 6,98 случая на 100 000 человек в год [2]. Относительно высокая выживаемость, которая характерна для большинства НЭО, приводит к высокой распространенности опухоли – до 35 случаев на 100 000 человек в США, что выше по сравнению с заболеваемостью раком желудка, ПЖ, пищевода или гепатобилиарной системы.

В РФ ежегодно контингент пациентов, состоящих на учете в онкологических диспансерах и имеющих подтвержденный диагноз «нейроэндокринная опухоль», увеличивался в среднем на 7,9%. Всего за период с 2007 по 2017 год контингент вырос на 115,2% (рис. 1) [3].

Заболеваемость НЭО в РФ

Рисунок 1. Заболеваемость НЭО в РФ.

В 2012 году были опубликованы данные исследования по качеству жизни у пациентов с нейроэндокринными опухолями (НЭО), проведенного в США. В исследовании приняли участие 663 пациента, которые продемонстрировали худшие показатели HRQОL по сравнению с населением в целом и по сравнению с группой пациентов со смешанными опухолями. Пациенты, на текущий момент имеющие НЭО (без хирургического лечения или с недостаточной эффективностью последнего), с карциноидным синдромом, приливами или диареей, демонстрировали худшие показатели в сравнении с пациентами без этих характеристик.

Таким образом, оптимальное лечение НЭО и карциноидного синдрома может значительно улучшить HRQOL пациентов с нейроэндокринными опухолями [4].

Известно, что ассоциированные с НЭО симптомы могут наблюдаться в течение длительного времени до того, как пациенту будет поставлен диагноз нейроэндокринной опухоли. Неспецифичность симптомов может повлечь за собой посещение пациентом множества специалистов, проведение повторяющихся анализов и назначение противоречивого лечения. У 34% пациентов диагноз НЭО устанавливается в среднем через 5 и более лет от первичного проявления заболевания, а около 50% пациентам ошибочно диагностируются другие заболевания до постановки диагноза НЭО [5].

Кроме того, пациенты с НЭО имеют ограниченный доступ к информации о заболевании и специализированных центрах.

Несмотря на значительное влияние нейроэндокринных опухолей на повседневную жизнь пациентов, путь пациента с НЭО редко документируется, а опубликованные данные на сегодняшний день ограничены небольшими качественными исследованиями. НЭО являются гетерогенными злокачественными новообразованиями с неспецифической симптоматикой, ведущей к широкому использованию ресурсов здравоохранения и диагностическим задержкам, которые влияют на выживаемость.

В 2014 году был проведен первый масштабный международный опрос пациентов с НЭО для понимания неудовлетворенных потребностей, с целью повышения осведомленности о заболевании и его лечении.

Набор пациентов осуществлялся из более 12 стран. Вопросы включали информацию о социодемографии, клинических характеристиках, диагностическом опыте, осведомленности о НЭО. В общей сложности в опросе приняли участие 1928 пациентов с НЭО. Диагноз оказывал отрицательное влияние на личную жизнь и карьеру пациентов. Пациенты сообщили о задержке диагноза и обширном использовании ресурсов здравоохранения.

Среднее время от проявления заболевания до постановки диагноза по данным опроса пациентов составило 52 месяца. 29% пациентов потребовалось более 5 лет для постановки правильного диагноза, а 58% пациентов на момент постановки диагноза имели метастазы.

В среднем пациенты посетили 6,2 специалистов здравоохранения и осуществили 11,8 визитов к специалистам до постановки диагноза НЭО (рис. 2) [6].

Среднее число посещенных специалистов здравоохранения и визитов к специалистам, выполненных пациентами, согласно опросу до постановки диагноза НЭО

Рисунок 2. Среднее число посещенных специалистов здравоохранения и визитов к специалистам, выполненных пациентами, согласно опросу до постановки диагноза НЭО.

На конгрессе европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS) в 2018 году были представлены результаты исследования удовлетворенности пациентов инъекциями аналогов соматостатина (АСС) в домашних условиях, проведенного в Нидерландах [7].

У исследуемых пациентов была возможность получать инъекции ланреотида и октреотида пролонгированного действия на дому при помощи сестринского персонала, в исследование включали пациентов с НЭО, получавших АСС более 3 мес. Оценка удовлетворенности терапией проводилась при помощи 5-бальной шкалы Лайкерта и отзывов в свободной форме.

В исследовании принял участие 51 пациент с НЭО (75% на момент включения в исследование принимали АСС более 1 года). 23 пациента получали ланреотид Аутожель, 28 – октреотид ЛАР.

Проблем с проведением инъекции в группе ланреотида Аутожель было меньше (17% пациентов против 52% у октреотида ЛАР) (рис.3).

Проблемы с проведением инъекции

Рисунок 3. Проблемы с проведением инъекции.

Данные исследования подтверждают тот факт, что подкожный путь введения намного удобнее и проще по сравнению с внутримышечным. По правилам все внутримышечные инъекции должны проводиться специально обученным медицинским персоналом в медицинском учреждении. Кроме того, часто внутримышечные инъекции проводятся с нарушением техники: неправильно выбирается место инъекции, игла вводится недостаточно глубоко, что может быть также связано с конституционными особенностями пациента и избыточно развитой подкожной жировой клетчаткой. В результате препарат зачастую не достигает мышечного слоя и вводится в подкожную жировую клетчатку. Согласно данным исследования (рис. 4), неправильное выполнение инъекции (подкожно вместо внутримышечно) наблюдается в 38% случаев, что влечет за собой повышение частоты симптомов карциноидного синдрома (в случае функционирующих НЭО) в 3 раза [8].

Правильность выполнения инъекций влияет на выраженность симптоматики

Рисунок 4. Правильность выполнения инъекций влияет на выраженность симптоматики.

Базируясь на данных максимальной концентрации и периода полувыведения, внутримышечное и подкожное введение ланреотида не влияет на его фармакокинетические свойства, согласно данным исследования (рис. 5) [9].

Концентрация ланреотида в крови не зависит от пути введения препарата

Рисунок 5. Концентрация ланреотида в крови не зависит от пути введения препарата.

Более того, удобная форма выпуска в виде предзаполненного шприца, готового к применению, позволяет пациентам самостоятельно либо при помощи близких проводить инъекции в домашних условиях и освобождает от необходимости посещать медицинские учреждения [10].

В рамках конгресса Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS), прошедшего с 6 по 8 марта 2019 года в Барселоне, были представлены данные по качеству жизни пациентов с НЭО. Основными зонами развития, затрагивающими качество жизни пациентов, были:

  • НЭО накладывают ощутимое бремя на пациентов и их семьи
  • Пациенты нуждаются в улучшении качества и доступа к медицинской помощи
  • Множественные аспекты ведения заболевания в свете данного улучшения
  • Определенные характеристики, прогнозирующие ухудшение HRQOL
  • Наиболее ценные инструменты HRQOL

Для улучшения данной ситуации были высказаны идеи создания беспрепятственного доступа пациентов к специалистам экспертных центров диагностики НЭО, информационной поддержки пациентов и членов их семей, создания мультидисциплинарной медицинской команды в терапии НЭО, внедрения опросника HRQOL в клинические исследования НЭО, разработки приложения для пациентов и врачей для оценки качества жизни.

Таким образом, качество жизни пациентов с НЭО привлекает все большее внимание международных исследователей. Во многом качество жизни зависит от получаемой пациентами терапии. Удобство и доступность применения препарата в домашних условиях является одним из факторов, напрямую влияющих на качество жизни пациентов с НЭО.

Если вы хотите больше узнать о диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей, приглашаем вас посетить информационный проект «Диагностика и тактика ведения пациентов с нейроэндокринными опухолями»: pathologypuzzles.ru/NETs.


  1. Andrew Bottomley. The Cancer Patient and Quality of Life. The Oncologist. 2002; 7: 120-125.
  2. Dasari, et al. JAMA Oncol. 2017 Oct 1; 3(10): 1335-1342. doi: 10.1001/jamaoncol.2017.0589.
  3. Данные государствееного ракового регистра, представленные МОЛНЭО.
  4. Jennifer L. Beaumont, et al. Comparison of Health-Related Quality of Life in Patients With Neuroendocrine Tumors With Quality of Life in the General US Population. Pancreas. 2012; Vol.41, №3.
  5. Hallet J, Law CH, Cukier M, et al. Exploring the rising incidence of neuroendocrine tumors: a population-based analysis of epidemiology, metastatic presentation, and outcomes. Cancer. 2015; 121: 589-597.
  6. S. Singh. Patient-Reported Burden of a Neuroendocrine Tumor (NET) Diagnosis: Results From the First Global Survey of Patients With NETs. J Glob Oncol. 2017 Feb 8; 3(1): 43-53.
  7. W. Geilvoet, R.A. Fielders Patient Satisfaction Regarding Home Injection Service for Somatostatin Analogues: a Survey among Patients with a Neuroendocrine Tumour. Poster. Presented at the ENETS-2018.
  8. Boyd A, DeFord L, et al. Improving the success rate of gluteal intramuscular injections. Pancreas. 2013; 42(5).
  9. Adapted from Manon A, et al. ENETS Abstract R8, European Neuroendocrine Tumor Society Meeting March 9-11, 2016, Barcelona.
  10. Johanson V, et al. Randomized crossover study in patients with neuroendocrine tumors to assess patient preference for lanreotide Autogel® given by either self / Partner or a health care professional // Patient preference and adherence. 2012; 6:703.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.