Календарь дайджеста

Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

22 марта 2019

Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).

Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему

Система, используя результаты компьютерной томографии, создает 3D-модели оперируемых органов с расположением сосудов и новообразований, что позволяет хирургу заранее составить сценарий оперативного вмешательства, определить зону доступа и уточнить резекции.

Во время операции врач при помощи оптического инфракрасного трекинга проводит «привязку» трехмерной модели к телу пациента. Autoplan отображает анатомические структуры в режиме реального времени, позволяя учитывать незначительные изменения положения органов во время дыхания. Хирург может выводить компьютерную модель не только на мониторы, но и на AR-очки непосредственно во время операции.

Комплекс на 70% состоит из отечественных материалов, утверждают его разработчики и надеются, что Autoplan найдет применение в травматологии, ортопедии, онкологии и нейрохирургии. Опытным эксплуатантом навигационной системы стал Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, где при помощи комплекса провели 16 операций на головном мозге.

Комплекс Autoplan разрабатывался в 2014-2017 годах командой IT-специалистов, инженеров, ученых и врачей-клиницистов СамГМУ на средства гранта Минпромторга РФ. Ведомство выделило 285 млн. рублей на создание технической площадки, подготовку специалистов и сопровождение ряда разработок медуниверситета.

Ранее СамГМУ разработал нейротренажер ReviVR, использующий технологию виртуальной реальности и предназначенный для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. СамГМУ, вложивший в эту разработку 20 млн. рублей, в июле 2018 года вошел в консорциум с ГК «Ростех» для серийного производства и продвижения тренажера.

Источник: vademec.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.