14 ноября 2019
В Москве прошел XXIII Российский онкологический конгресс
12-14 ноября в Москве в МВЦ КРОКУС ЭКСПО прошел XXIII Российский онкологический конгресс – крупнейшее национальное мероприятие в онкологии в Европе. Он собрал на своей площадке более 5000 участников из разных стран.
Конгресс проводится Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина и Российским обществом клинической онкологии под эгидой Ассоциации онкологов России.
На мероприятии выступили ведущие отечественные и зарубежные специалисты, которые обсудили самые современные аспекты диагностики и лечения злокачественных образований.
«Не поверите – 23-й конгресс, а я всю ночь не спал – думал, соберется сегодня зал или нет, – начал свою речь на торжественном открытии конгресса Председатель российского общества российской онкологии, профессор Сергей Алексеевич Тюляндин. – Для онкологической службы страны это был очень непростой год: много позитивных перемен, большое внимание к нам, но одновременно мы почувствовали, что существует и огромная проблема: новые требования выявляют слабые места, серые зоны в функционировании онкологической службы страны. В мире происходит научная революция в области онкологии, и большая часть проблема посвящена как раз новым, интересным медицинским технологиям, которые уже сегодня можно использовать в нашей стране, и чем быстрее мы станем это делать, тем сильнее мы с вами будем».
Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», сказал: «Закончились времена, когда науку делают отдельные личности, отдельные таланты. Наступило время коллективного труда: одни работают руками, другие головой. Мы видим, как конгресс разрастается, мы фиксируем снижение смертности от онкологических заболеваний. От нас ждут больших результатов, и в то же время выделены огромные средства и мы должны отчитаться перед народом, перед правительством за эффективное использование тех средств, которые нам предоставляются. Сегодняшняя площадка – хорошее место для обмена опытом, и перед нами стоит долгосрочная задача по подготовке новых специалистов и по внедрению инновационных технологий».
Генетик, член-корреспондент РАН Имянитов Евгений Наумович говорил об эволюции онкологии как «осмысленной медицины»: «Можете себе представить, 2000 лет до нашей эры – первые описания онкологических больных. Древнеегипетский врач описал сразу 8 женщин с раком молочной железы. Там уже есть здравая логика, которая соответствует логике сегодняшнего дня: если опухоль локализована – значит, следует ее «выжигать каленым железом», а если распространилась, то женщина должна «подготовиться к неблагоприятному исходу». Удивительно, что эта логика зародилась тысячелетия назад!» Приведя в пример древних «праонкологов», академик представил аудитории презентацию, в которой рассказал, как обстоят дела с терапией сегодня.
После официального открытия состоялись награждения заслуженных врачей-онкологов, молодых ученых-исследователей и представителей СМИ. Затем начались научные сессии, симпозиумы и мастер-классы.
На конгрессе были представлены результаты опроса RUSSCO, согласно которому большая часть российских регионов отметили положительную динамику в лекарственном обеспечении онкопациентов.
На сессии по лекарственному обеспечению Царёва Ольга Владимировна, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования, провела анализ использования денежных средств в системе ОМС:
«Я думаю, что этот год для всех нас прошел достаточно напряженно, были сформированы новые требования к лечению онкологических больных, к финансированию этого лечения, к отчетности, которую надо предоставлять по результатам этого лечения. В этом году у нас в условиях круглосуточного дневного стационара практически двукратное увеличение финансирования медицинской помощи онкологическим больным. При этом, я подчеркиваю, плановые значения представлены без онкогематологии – она финансируется в рамках ОМС отдельно. Существенные объемы средств в этом году были направлены на проведение химиотерапии – того лечения, которое в последние годы было «в загоне»: больше всего жалоб поступало именно на недоступность химиотерапевтического лечения. И здесь 2019 год нам показывает практически трехкратное увеличение предусмотренных объемов. По итогам девяти месяцев всей страной использовано 125 млрд. рублей, это в принципе очень неплохой показатель, если вспоминать, с каких весьма скромных оценок мы начинали в начале года. Из этих 125 миллиардов 76 миллиардов было направлено на противоопухолевую химиотерапию».
«По субъектам федерации – не все одинаково хорошо справляются с поставленными задачами; никого хвалить не буду, буду только ругать», – продолжила Ольга Царёва. Согласно мониторингу стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на 1 октября 2019 г., было использовано менее 80% средств в 29 регионах. Для примера: Республика Башкортостан – 79,8%, Санкт-Петербург – 77,1%, Москва – 72,8%, Крым – 53,9%, Чечня – 49%, и замыкает список Дагестан с показателем в 28,3%.
Три дня онкологического конгресса были неизменно насыщенными и напряженными. Специалисты обсудили отказ от облучения, поговорив о том, считать ли отказ ошибкой или же прогрессом, подняли вопрос алгоритмов выбора терапии больных раком желудка, рассмотрели национальные клинические рекомендации сквозь призму реальной клинической практики, говорили о телемедицине и клинических исследованиях, персонифицированной терапии и инфекциях в онкологии, затронули вопросы лекарственного обеспечения и нейроонкологии, разобрали клинические случаи, говорили о профилактике ВПЧ.
Академик РАН, главный внештатный онколог страны Андрей Дмитриевич Каприн рассказал о реализации федеральной программы по борьбе со злокачественными новообразованиями.
Заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Наталья Пиковская рассказала, что в России начали работать 80 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), а всего в текущем году планируется открыть 138 таких учреждений: «ЦАОП – это не просто табличка, которую повесили на стене медицинской организации. Мы с НМИЦ активно проверяем их качество. Это очень важно, потому что цели открытия – быстрое начало диагностики пациентов после того, как заподозрили злокачественное новообразование, возможность применения некоторых схем химиотерапии ближе к дому пациента, что позволит избежать поездок в единственный онкодиспансер региона».
Во второй день работы XXIII Российского онкологического конгресса состоялся официальный завтрак от имени Ассоциации онкологов России «Онкологическая помощь в России. Основные вызовы», на котором присутствовали главные онкологи, руководители крупнейших клиник, научно-исследовательских центров и онкодиспансеров из всех регионов России, представители Минздрава и Минпрома и торговли России, руководство АОРа, члены Правления RUSSCO.
Затем конгресс продолжил работу по Программе, где участников ждали интереснейшие лекции, выступления зарубежных ученых, мастер-классы и круглые столы. Также вниманию участников конгресса была представлена постерная экспозиция с данными новейших исследований.
В третий день работы Конгресса его участников ждали не только научные доклады, но и интереснейшие мастер-классы, например, «Как правильно открыть Пятую Чакру», или первый международный мультидисциплинарный мастер-класс по оконтуриванию и планированию ЛТ при раке ротоглотки, а также пациентская сессия Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и специальные сестринские сессии.
В заключение состоялось собрание Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), на котором его председатель, профессор С.А. Тюляндин, подвел итоги работы Общества.
Активное участие в онкоконгрессе приняли представители международных онкологических сообществ: ESMO, ASTRO, ASCO, ESO, профильных вузов и медицинских центров.
Традиционную выставку представили крупнейшие фармацевтические компании, представленные на российском рынке: Novartis, MSD, Roche, Astra Zeneca, Bristol-Myers, Bayer, Pfizer, Sandoz, Ely Lilly, Amgen, Servier, Ipsen, Sanofi, Biocad, Veropharm, Фармасинтез и др.
Источники: RosOncoWeb.ru, inopharma.ru