Календарь дайджеста

Май 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   >>> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

18 мая 2023

Для лечения опухолей позвоночника нейрохирурги НМИЦ онкологии Минздрава России начали применять систему цифровой хирургии

Врачи отделения нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) освоили и внедрили в каждодневную практику инновационную технологию для лечения опухолей позвоночного столба – цифровую спинальную навигацию.

Для лечения опухолей позвоночника нейрохирурги НМИЦ онкологии Минздрава России начали применять систему цифровой хирургии

Методика используется при различных заболеваниях и травмах позвоночника, требующих точной имплантации стабилизирующих систем. Для этого специалисты ростовского онкоцентра используют современную платформу для трехмерной хирургической навигации и визуализации с высокотехнологичным программным обеспечением.

Цифровое приложение для спинальной навигации позволяет эффективно провести предоперационное планирование и точно рассчитать установку транспедикулярных винтов. По данным КТ-исследований пациента формируется 3D-модель позвоночника, пораженного опухолью, создается план операции, определяются траектории введения, расчеты длины и ширины имплантируемых систем.

Для лечения опухолей позвоночника нейрохирурги НМИЦ онкологии Минздрава России начали применять систему цифровой хирургии

– Во время операции при помощи виртуальной модели позвоночника программный интеллект обеспечивает навигацию с точностью до доли миллиметра. В процессе установки системы стабилизации программное обеспечение позволяет нейрохирургам отслеживать хирургические инструменты, избегая повреждений критических структур,– разъяснил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Нейрохирургическое вмешательство при опухолях позвоночника, в том числе метастатических новообразованиях, выполняется в 3 этапа. Сначала по виртуальной модели позвоночника, при помощи цифровой навигационной системы проводится подбор стабилизирующей системы. Вторым этапом при помощи микроскопа и спинальной навигации удаляется опухоль. Заключительным этапом фиксируется система стабилизации.

Для лечения опухолей позвоночника нейрохирурги НМИЦ онкологии Минздрава России начали применять систему цифровой хирургии

Длительность хирургического вмешательства с использованием цифровой спинальной навигации сокращается в 2-3 раза. Благодаря точности планирования и четким действиям нейрохирурга не требуется выполнение проверочных рентген-снимков. Это значительно снижает степень воздействия рентгеновского облучения на операционную бригаду и пациента.

Цифровая спинальная навигация повышает эффективность лечения опухолей позвоночника, снижает количество осложнений по сравнению с методами традиционной хирургии и сохраняет качество жизни пациента. При помощи спинальной навигации в НМИЦ онкологии Минздрава России выполнено более 30 операций по поводу опухолей позвоночника. В перспективе специалисты отделения нейроонкологии будут применять данную технологию и для лечения посттравматических состояний позвоночника.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России


Национальный медицинский исследовательский центр онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) – один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами онкоцентра являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 26 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база составляет 744 койки. Ежегодно за медицинской помощью в медцентр обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение, в том числе высокотехнологичное. В НМИЦ онкологии 21 клиническое и 10 диагностических отделений, а также 5 научно-экспериментальных лабораторий. В онкоцентре трудятся 20 заслуженных врачей РФ, 140 кандидатов наук, 44 доктора наук, 3 доцента, 29 профессоров, 2 профессора РАН и 2 академика РАН. www.rnioi.ru.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.