Календарь дайджеста

Май 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   >>> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

19 мая 2023

Ожирение печени связали с огромным увеличением риска рака

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени риск рака печени увеличивается в 17 раз, показало исследование, которое опубликовано в Hepatology.

Ожирение печени связали с огромным увеличением риска рака

Неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) называют отложение жира в печени у людей, которые не злоупотребляют алкоголем. Это состояние может прогрессировать до хронически протекающего стеатогепатита (воспаления печени на фоне ее ожирения) и приводить сначала к фиброзу, а затем к циррозу печени.

От НАЖБП страдает около 25% взрослого населения планеты. В России в 2014 году ее выявляли у 37,1% взрослых – на 10% больше, чем в 2007 году. Среди грозных осложнений болезни цирроз печени, печеночная недостаточность и рак печени. Однако самая распространенная причина смерти пациентов с НАЖБП – сердечно-сосудистые заболевания.

В новом исследовании ученые из Каролинского института и Колумбийского университета проанализировали данные о почти 40 тысячах человек, за которыми наблюдали с 1966 по 2016 год. За этот период гистологически подтвержденная НАЖБП была обнаружена почти у 9 тысяч из них.

Симптомы НАЖБП

На ранних стадиях болезни НАЖБП протекает бессимптомно. Этот диагноз может быть «находкой» при обследовании по другим причинам.

К возможным симптомам болезни на поздних стадиях относят:

  • тупую боль в правом подреберье;
  • сильную слабость;
  • неожиданное снижение массы тела.

Если к болезни присоединился цирроз, то в брюшной полости может накапливаться жидкость (асцит), появляется подкожный сосудистый рисунок, ладони могут стать красными, а кожа – желтой.

Исследование показало, что на фоне НАЖБП риск любого вида рака увеличивается на 27%. Большая часть риска приходится на рак печени – вероятность его развития увеличивается в 17 раз по сравнению с показателями людей, которые не страдают от НАЖБП. Этот риск начинает увеличиваться уже на ранних стадиях болезни.

НАЖБП также была связана с небольшим увеличением риска злокачественных опухолей поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомы, но не других видов рака.

«Эти данные должны быть использованы для разработки более целевых вмешательств для снижения риска рака у пациентов с НАЖБП»,– сказал профессор Йонас Людвигссон (Jonas F. Ludvigsson) из Каролинского института соавтор исследования.

Источник: medportal.ru.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.