Календарь дайджеста

Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой Реклама ООО "Новартис Фарма", ИНН 7705772224
Юр.адрес Москва, Ленинградский пр-кт 70

Новости онкологии

11 сентября 2023

Наноиголки защитят импланты от бактерий

Ученые из МФТИ, Института биохимии и генетики УФИЦ РАН и Тамбовского государственного технического университета разработали покрытия, которые обезопасят от микробного загрязнения импланты, вживляемые в человеческий организм. Работа опубликована в журнале Biofouling.

Наноиголки защитят импланты от бактерийРисунок. Бактерия «садится» на поверхность с наностолбиками. Источник: Biofouling

Импланты в основном используют для замещения дефектов в живых тканях. Наиболее известные виды – это протезы для суставов и внутренних органов, сердечные стимуляторы и заменители стенок кровеносных сосудов. Также имплантаты применяют в косметологии, например для увеличения женской груди, или внедряют под кожу в виде микрочипов для приобретения дополнительных функций. Очень важно при операции не занести вместе с имплантируемым материалом в организм человека патогенные микроорганизмы. Число инфекций, вызванных подобными заражениями, превышает 100 тысяч случаев в год. В целом, около 5% имплантов содержат на себе очаги опасной для человека биопленки – колоний микробов.

Ученые ищут решение этой проблемы в разработке новых антибактериальных наноструктурированных поверхностей. Сотрудники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ с коллегами исследовали влияние параметров наноструктурирования на антибактериальные свойства силиконовых поверхностей.

На силиконовые подложки они нанесли наностолбики-иголочки различных размеров методом мягкой литографии. Это способ изготовления с помощью специальных эластичных штампов. Иголочки препятствуют оседанию на поверхности бактерий и образованию биопленок.

«Диаметр столбиков – 500 или 700 нанометров, а расстояние между ними – вдвое больше. Причем эти параметры – на порядок меньше, чем размеры бактерий. Микробам «неудобно» оседать на такую игольчатую поверхность»,– рассказала Мария Баршутина, старший научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.

Когда бактерия пытается «сесть» на столбики, ее оболочка растягивается. При этом достаточно 15% натяжения, чтобы она лопнула. В результате микроорганизм погибает.

При тестировании были определены оптимальные параметры силиконовых наноструктур для достижения наиболее выраженного антибактериального эффекта в отношении бактериальной культуры Escherichia coli. Было продемонстрировано, что можно достичь сокращения популяции бактерий до 90% по сравнению с плоскими силиконовыми подложками.

«Столбики слишком малы, чтобы различить их невооруженным глазом. Для этого нужен электронный микроскоп. Или атомный – чтобы оценить их в объеме. Обыкновенному же глазу будет видна радужная игра, похожая на перламутровые переливы. Они возникают в результате преломления света, поскольку размеры конструкций сопоставимы с длиной световой волны. Полученные покрытия вдобавок к противомикробным свойствам приобретают эстетически привлекательный внешний вид»,– резюмировала Мария Баршутина.

В настоящие время ученые продолжают исследования, экспериментируя с узорами – формой наностолбиков и их расположением относительно друг друга – для получения наибольшего антибактериального эффекта.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.