Календарь дайджеста

Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

8 июля 2024

В кишечнике нашли лактобактерии для лечения нейродегенеративных заболеваний

Ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и МФТИ в сотрудничестве с коллегами обнаружили возможность применения клеток штамма лактобактерий в разработке лекарственных средств для терапии нейродегенеративных заболеваний. Данные клетки продуцируют метаболиты, содержащие важные аминокислоты и гликозиды, способные стабилизировать активность нейронов и поддерживать иммунный гомеостаз. Полученный фармабиотик – первый в мире препарат, потенциально способный приостанавливать и, возможно, лечить паркинсонизм и другие нейродегенеративные заболевания.Статья опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

В кишечнике нашли лактобактерии для лечения нейродегенеративных заболеваний

Нейродегенеративные заболевания – это группа расстройств нервной системы, возникающих вследствие длительной прогрессирующей дегенерации и последующей гибели определенных групп нейронов. Нейродегенерация приводит к снижению чувствительности нервной системы, нарушению когнитивных, моторных и силовых функций. Всесторонние исследования микробиома кишечника человека в норме и при патологии позволили идентифицировать конкретные виды бактерий, ответственные за поддержание гомеостаза человеческого организма, в том числе за нейромодулирующие функции.

Создание природоподобных лекарственных препаратов-фармакобиотиков на основе бактерий-обитателей кишечного микробиома – мировой тренд в современной фармакологии. Сегодняшний лозунг: от пробиотиков к фармакобиотикам, направленным на лечение конкретных болезней с доказанной клинической эффективностью. Статья российских ученых, опубликованная в июне этого года в престижном международном журнале Frontiers in Microbiology, является программной по своей идеологии и использованию комплексных омиксных технологий: протеомных, метаболомных и траскриптомных.

На первом этапе подобных исследований возникает задача подбора конкретного штамма определенного вида бактерий, способного синтезировать комплекс веществ с заданными свойствами. В лаборатории генетики микроорганизмов ИОГен РАН был выбран штамм Limosilactobacillus fermentum U-21 на основании его антиоксидантных свойств, которые подтверждены с использованием моделей in vivo и in vitro. Здесь его впервые получили и знали, что он является потенциальным источником необходимых метаболитов (постбиотиков).

Для изучения потенциала группы бактерий Limosilactobacillus fermentum U-21 в применении к нейровоспалительным процессам исследователи использовали омиксные технологии.

Диана Резникова, магистрантка МФТИ, рассказывает: «Сначала с помощью протеомных методов мы идентифицировали и количественно определили белки, экспрессируемые L.fermentum U-21, и выделили белки, играющие важную роль в дезагрегирующей, антиоксидантной и иммуномодулирующей активности».

Затем был проведен метаболомный анализ. Он позволил получить представление о низкомолекулярных метаболитах, образующихся в процессе ферментации, и выявить соединения, обладающие противовоспалительной активностью, – γ-аминомасляную кислоту (ГАМК), ниацин, аукубин и сциллоинозитол.

«ГАМК стабилизирует активность нейронов, а ниацин модулирует выработку цитокинов, поддерживая иммунный гомеостаз. Аукубин, иридоидный гликозид, обычно выделяемый растениями, обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет решать вопросы биодоступности для терапевтического применения. Сциллоинозитол, обнаруженный в везикулах, действует как химический компаньон, уменьшая количество аномальных белковых скоплений, связанных с нейродегенеративными заболеваниями»,– добавляет Алексей Ватлин, научный сотрудник ИОГен РАН.

Результаты исследования продемонстрировали способность лактобактерии L. fermentum U-21 продуцировать важные биологически активные вещества, которые могут быть использованы при разработке фармакобиотиков для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Валерий Даниленко, руководитель исследования, заведующий лабораторией генетики микроорганизмов ИОГен РАН, профессор МФТИ, резюмирует: «Полученные результаты являются важным этапом доклинических исследований фармабиотика. Мы выявили фармакологически активные ингредиенты, обеспечивающие его способность быть кандидатом в препараты для профилактики и комбинированной терапии паркинсонизма. На сегодняшний день отсутствуют препараты, способные излечивать болезнь Паркинсона. Биотерапевтический препарат на основе исследуемого уникального штамма лактобацилл является первым в мире потенциально способным приостанавливать и, возможно, лечить паркинсонизм и другие нейродегенеративные заболевания. Команда исследователей ИОГен РАН, МФТИ и Института мозга планирует в 2025 году начать клинические исследования фармакобиотика».

27 июня ученые мира и России отмечают Международный день микробиома. Данная работа – подарок российских ученых к этому дню. Чтобы сделать жизнь долгой и эффективной, мы должны победить болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.