Календарь дайджеста

Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

22 июля 2024

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака кости

Ученые разработали саморазлагающееся биосовместимое покрытие для костных имплантатов, способное медленно высвобождать в окружающие ткани противоопухолевый препарат. Благодаря этому предложенное покрытие можно использовать для предотвращения рецидивов рака кости, чтобы частично заменить общую химиотерапию, негативно сказывающуюся практически на всех органах человека. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Materials Today Communications.

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака костиРисунок 1. Поперечный разрез покрытия, состоящего из фосфата кальция и полимерного слоя. Источник: Екатерина Комарова.

Обычно для лечения рака кости опухоли удаляют хирургическим путем, устанавливая на место пораженной ткани титановый имплантат. Затем пациентам проводят химиотерапию, чтобы предотвратить рецидив болезни. Однако прием сильнодействующих противоопухолевых препаратов приводит к большому количеству побочных эффектов: слабости, выпадению волос, нарушению работы пищеварительной системы, почек и сердца. Чтобы избежать этого, ученые создают костные имплантаты, которые бы не просто заместили утраченную ткань, но и доставляли бы лекарства напрямую в кость.

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака костиРисунок 2. Микрофотография клеток, нанесенных на исследованное покрытие, спустя 24 часа эксперимента. Источник: Екатерина Комарова.

Исследователи из Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) разработали покрытие для костных имплантатов, которое после протезирования медленно высвобождает противоопухолевый препарат в окружающие ткани.

За основу авторы взяли кальций-фосфатный цемент – пористый материал, по химическому составу очень близкий к естественной костной ткани, а потому биосовместимый. Его нанесли электрохимическим методом с ультразвуком на поверхность титановой пластины, которая имитировала используемый в клинической практике имплантат. После этого в пористое кальций-фосфатный покрытие «загрузили» раствор противоопухолевого препарата 5-фторурацила, который широко применяется для лечения онкологических заболеваний. Образцы высушили на воздухе, благодаря чему лишняя жидкость испарилась, а действующее вещество – 5-фторурацил – осело в порах кальций-фосфатного цемента.

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака костиРисунок 3. Модельные имплантаты-носители химиопрепарата. Источник: Екатерина Комарова.

Затем исследователи нанесли еще один слой покрытия, который должен был предотвратить слишком быстрое высвобождение препарата из пор и тем самым обеспечить продолжительный эффект лечения. В качестве такого защитного слоя ученые выбрали синтетический биосовместимый и биоразлагаемый полимер из молекул молочной и гликолевой кислот. Такой материал удобен тем, что, попадая в организм, он медленно (от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от соотношения кислот в составе) разлагается. Благодаря этому по мере его распада из нижележащего кальций-фосфатного слоя будет постепенно выделяться противоопухолевый препарат.

Скорость высвобождения препарата из покрытия исследователи оценили, поместив образец в раствор, имитирующий биологическую жидкость организма человека. Оказалось, что лекарство высвобождается из покрытия постепенно: по прошествии первых трех суток в раствор вышло 72% использованного препарата, а на пятый день – 100%. Для сравнения, образец, в котором не было защитного полимерного покрытия, «выпустил» все лекарство всего за 2-4 часа.

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака костиРисунок 4. Научный коллектив гранта РНФ. Источник: Екатерина Комарова.

Также авторы проверили, как полученные покрытия влияют на жизнеспособность опухолевых клеток и здоровых фибробластов – клеток соединительной ткани, которые часто окружают кости в организме человека. Оказалось, что спустя сутки пребывания на поверхности материала у всех клеток снизилась жизнеспособность. Так, покрытие с противоопухолевым препаратом привело к гибели 61% клеток рака шейки матки, 46% клеток рака молочной железы и 52% фибробластов. Причина такого неизбирательного токсического эффекта заключается в том, что само по себе лекарство, заключенное в покрытие, губительно для любых линий клеток. Именно поэтому его внутривенное введение в ходе обычной химиотерапии вызывает серьезные побочные эффекты. Если же доставлять 5-фторурацил точечно в костную ткань с помощью предложенного подхода, лекарство по-прежнему будет подавлять жизнедеятельность не только опухолевых, но и здоровых клеток, но его влияние на последние будет значительно меньше, чем при общем приеме химиопрепаратов.

Имплантат в противоопухолевой оболочке поможет заменить общую химиотерапию при лечении рака костиРисунок 5. Изучение кинетики «загрузки» химиопрепарата в носители и «выгрузки» из них.
Источник: Екатерина Комарова.

«Мы предложили многообещающую стратегию создания костных имплантатов, с помощью которых можно локализовано и контролируемо доставлять лекарственные средства в костную ткань. Если вместо противоопухолевого препарата, протестированного нами, в покрытие «загрузить» другие лекарства, можно будет использовать их не только при лечении рака, но и в других сферах, например, в травматологии и зубном протезировании. В дальнейшем мы как раз планируем использовать другие препараты, например, антибиотики, а также модифицировать технологию их «загрузки», чтобы увеличить сроки выхода препарата в окружающие ткани до одного месяца – это позволит полностью исключить общий прием лекарств»,– рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Екатерина Комарова, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.