22 июня 2025
Андрей Каприн: иммунотерапия глиобластомы с использованием CAR-T клеток показала позитивный результат в доклинических исследованиях
Академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн поделился последними новостями из сферы медицинских инноваций в рамках работы Пространства «Здоровое общество» на полях Петербургского международного экономического форума.
В Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России внедряются инновационные подходы к лечению.
– В фокусе следующего направления – иммунотерапия глиобластомы с использованием CAR-T клеток. По результатам доклинических испытаний мы уже видим выраженное подавление роста опухоли, что напрямую связано с увеличением продолжительности жизни пациентов,– заявил Андрей Каприн.
После успешного завершения доклинических исследований предстоят длительные клинические испытания. Только после полного подтверждения безопасности и эффективности метода на всех этапах можно будет внедрить иммунотерапию в широкую клиническую практику.
В том числе, в России был разработан и зарегистрирован препарат на основе модифицированных иммунных клеток.
>– CAR-T-терапия дает шанс пациентам с тяжелыми, плохо поддающимися лечению формами лейкоза и с диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Сегодня этот метод применяется для молодых взрослых,– добавил он.
Персонализированные противоопухолевые вакцины
– Это одна из наших приоритетных разработок. Такие вакцины создаются на основе анализа опухоли конкретного пациента, с подбором так называемых неоантигенов – уникальных белков, которые «обучают» иммунную систему распознавать и уничтожать опухолевые клетки,– поделился главный онколог Минздрава России.
По его словам, уже сегодня отрабатываются все ключевые этапы этой технологии: от биопсии и генетического секвенирования опухоли – до синтеза мРНК-конструкций и доклинических испытаний.
Решение ключевых задач благодаря технологиям
– Очень важно, что персонализированная медицина – это не только лекарства. Это ещё и технологии, которые помогают врачам принимать более точные решения. Мы внедряем системы, которые анализируют генетические особенности опухоли, биомаркеры – и выдают обоснованные рекомендации по лечению,– сказал он.
Как отметил Андрей Каприн, речь идет о разработке платформы с системой поддержки принятия врачебных решений «Ариадна», созданной учеными центра.
Он особо подчеркнул, что онкология – одна из самых быстро развивающихся сфер медицины.
– Более 2100 научных исследований в мире в прошлом году были посвящены борьбе против рака. Почти 40% всех новых лекарств сегодня разрабатываются именно для онкологических пациентов. Это говорит о главном: фокус медицины смещается в сторону точных, персонализированных решений, когда лечение подбирается с учетом особенностей конкретного пациента,– сказал он.
Новая парадигма здравоохранения, которую многие считали будущим медицины, уже стала реальностью для современной России, заключил Андрей Каприн.
– Это и есть медицина будущего – когда мы не просто лечим болезнь, а понимаем, как именно это делать максимально эффективно, безопасно и адресно. И это будущее уже наступило,– резюмировал он.
Источник: onco-life.ru