Календарь дайджеста

Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

7 августа 2025

Российско-швейцарский научный протокол поможет в борьбе против глиомы

Нейрохирурги НМИЦ радиологии Минздрава России провели уникальную операцию по лечению рецидива глиобластомы с помощью оригинальной технологии, разработанной в рамках совместного российско-швейцарского научного протокола.

Российско-швейцарский научный протокол поможет в борьбе против глиомы

В МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России выполнена первая в России операция по субтотальному удалению (большей части) опухоли и установке в очаге новообразования специального резервуара, через который в другом филиале – МРНЦ им. А.Ф. Цыба нейрохирурги введут радиоактивный препарат актиний для окончательной «обработки» проблемной области головного мозга от раковых клеток.

Такая технология требует высокой степени оснащенности современной хирургической и диагностической аппаратурой экспертного класса, большого опыта проведения операций по поводу опухолей головного мозга, наличия радиофармпрепаратов и условий для их применения. Все это есть в НМИЦ радиологии Минздрава России. Высокие технологии действительно в полной мере присутствуют на каждом этапе операции, начиная с ее подготовки.

«Перед операцией мы сделали томографические срезы (тончайшие послойные изображения опухоли) – и заранее знали, что есть зона после предыдущей операции, знали, какая там опухоль,– рассказывает Элина Соколова, научный сотрудник отдела ультразвуковой диагностики и интервенционных технологий МНИОИ им. П.А. Герцена. –Во время самой операции, когда хирурги открыли поле оперативного вмешательства, мы провели фьюжн-навигацию, которая объединяет данные УЗИ и МРТ в режиме реального времени, и помогает врачам еще раз уточнить границы опухоли и удалять ее с максимальным органосохранением, без повреждений крупных сосудов либо других структур».

Процесс удаления опухоли идет с помощью огромного хирургического комплекса – микроскопа, а за состоянием пациента следят не только привычные реанимационно-анестезиологические приборы, но и аппарат, который занимается нейрофизиологическим мониторингом.

Российско-швейцарский научный протокол поможет в борьбе против глиомы

«С его помощью мы рассчитываем расстояние до моторного тракта – путей от коры головного мозга до конечностей, которые им управляются, чтобы оперативное вмешательство не привело к нарушению двигательной функции рук и ног»,– рассказывает врач-физиолог Евгений Гулаев.

После того, как очаг поражения был освобожден от опухоли, хирурги приступают к закреплению в этой зоне специального приспособления – небольшого резервуара с трубкой и клапаном, через который в него будет поступать радиолечебный препарат на основе актиния. На операции присутствует и активно обсуждает ее ход и бригада врачей, которая продолжит лечение в обнинском филиале.

«Глиома – это очень сложная опухоль, которая инфильтрирует мозг и растет в глубинных структурах. Зачастую ее невозможно удалить во время операции полностью. Поэтому вторым этапом лечения мы будем применять новые технологии с использованием продуктов ядерной медицины,– рассказывает заведующий отделением нейрохирургии МРНЦ им. А.Ф. Цыба к.м.н. Сергей Горяйнов. –Тем более что изотопы актиния производятся на базе ядерной аптеки в нашем филиале в Обнинске».

Российско-швейцарский научный протокол поможет в борьбе против глиомы

Актиний – это изотоп, который выделяет альфа-частицы, проникающие в ткани на глубину на более 1 мм, поэтому препарат не затрагивает окружающего вещества мозга. Это будет трехкратная процедура с определенными паузами, во время которых состояние пациента будет под постоянным контролем.

«Мы понимаем степень ответственности нашей работы для будущего этого метода,– подчеркивает оперирующий нейрохирург к.м.н. Никита Михайлов, –поэтому каждый шаг тщательно перепроверяем и максимально придерживаемся плана, разработанного совместно со швейцарскими коллегами».

Одновременно в Швейцарии группа профессора Адриана Мерлоу проводит свою часть исследования, результаты которого лягут в совместный научный протокол нового метода борьбы со злокачественными глиомами.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) – один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами онкоцентра являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 26 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база составляет 744 койки. Ежегодно за медицинской помощью в онкоцентр обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение, в том числе высокотехнологичное. В НМИЦ онкологии 20 клинических и 10 диагностических отделений, а также 5 научно-экспериментальных лабораторий. В коллективе Национального медицинского исследовательского центра онкологии трудятся: 128 кандидатов наук, 47 докторов наук, 7 доцентов, 29 профессоров, 2 профессора РАН, 2 академика РАН. В числе специалистов онкоцентра 20 заслуженных врачей РФ, 5 заслуженных работников здравоохранения РФ, 2 заслуженных деятеля науки РФ и 1 заслуженный экономист РФ. www.rnioi.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.