Новости онкологии
5 мая 2014
Онкологи Кубани совместно со специалистами ведущих российских институтов обсудили на телеконференции актуальные вопросы женского здоровья
25 апреля 2014 года на базе ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» под руководством Министерства здравоохранения Краснодарского края прошла краевая научно-практическая телеконференция на тему: «Актуальные вопросы женского здоровья. Перспективные методы диагностики и комплексного лечения злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы».
В мероприятии приняли участие специалисты учреждений здравоохранения муниципальных образований края и межтерриториальных онкологических центров, заместители главных врачей по поликлиническому разделу работы, врачи-онкологи, акушеры-гинекологи, хирурги. Связь с районами осуществлялась в режиме онлайн. Все желающие могли подключиться к дискуссии и задать интересующие вопросы.
С целью повышения качества оказания специализированной онкологической помощи и изучения перспектив развития современных методов диагностики заболеваний и лечения пациентов для участия в телеконференции на Кубань приехали ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга:
- К.И. Жорданиа – председатель Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы, д.м.н., профессор ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», профессор кафедры «Репродуктивной медицины и хирургии» МГМСУ (Москва)
- И.А. Покатаев – к.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- Ю.Г. Паяниди – профессор, д.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- М.В. Савостикова – к.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- Е.Б. Тхостова – к.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- Т.Ю. Семиглазова – профессор, д.м.н., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ (Санкт-Петербург)
- В.В. Птушкин – профессор, д.м.н., ФГБУ «ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии» МЗ РФ (Москва)
- И.Г. Комаров, – профессор, д.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- М.В. Стенина – профессор, д.м.н., ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва)
- Ю.М. Крейнина – д.м.н., ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» (Москва)
С приветственным словом к участникам телеконференции обратилась главный онколог Краснодарского края, главный врач ГБУЗ КОД №1 МЗ КК, к.м.н. М.В. Казанцева. Она рассказала о работе онкологической службы на Кубани. «Благодаря активной и всесторонней поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края онкологическая служба Кубани постоянно развивается, в практическую деятельность внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, дающие надежду на полное выздоровление от онкологических заболеваний, врачи-онкологи совершенствуют свой профессионализм, обучаясь не только в центральных онкологических институтах страны, но и в ведущих зарубежных клиниках Европы. Наш онкологический диспансер стал первым в России медицинским учреждением, получившим сертификат Европейского Общества медицинской онкологии, который свидетельствует о том, что качество оказания специализированной помощи в диспансере по профилям «Онкология» и «Гематология» соответствует европейским стандартам», – подчеркнула в докладе главный онколог Кубани.
Затем участников ожидала насыщенная программа. Председатель Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы, д.м.н., профессор ФБГНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» К.И. Жорданиа прочитал доклад на тему: «Рак яичников, дифференциальная диагностика, современные методы лечения». Также прозвучали доклады ведущих российских специалистов-онкологов о путях преодоления резистентных рецидивов рака яичников к химиотерапии, о раке шейки матки в России, о качестве жизни как важном критерии эффективности таргетной терапии рака молочной железы с метастазами в костях, о лечении анемии в гинекологии, а также о профилактике тромбозов в гинекологии и в онкогинекологии, лапароскопических технологиях при опухолях женской репродуктивной системы, основных принципах лечения рака молочной железы и др.
Каждый доклад сопровождала оживленная дискуссия, на которой врачи задавали интересующие их вопросы. Очередная телеконференция стала важной для онкологов края площадкой по обмену опытом со специалистами ведущих клиник страны.