Организация онкологической службы РФ
АССОЦИАЦИЯ ОНКОЛОГОВ РОССИИ (Проект. 2012)
Клинические протоколы диагностики и лечения злокачественных новообразований: Часть 1, Часть 2.
Порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями
Организация онкологической службы в России (часть 2)
Алгоритмы выявления онкологических заболеваний у населения Российской Федерации
Порядок организации специализированной помощи больным со злокачественными новообразованиями
Взаимодействие онкологических диспансеров с врачами общей практики
Онкологическая служба Краснодарского края
Организация современной онкологической службы
Началом организации современной онкологической службы явилось Постановление Правительства СССР от 30.04.1945, которым предусмотрено создание в каждой области онкологического диспансера, в задачу которого входит лечение и учет онкологических больных. С 1953 года введен учет онкологических больных не только в онкодиспансерах, но и в лечебных учреждениях всех городских и сельских населенных пунктов.
Современная структура онкологической службы в России выглядит следующим образом. Первичной организацией онкологической сети является онкологическое отделение при больнице и онкологический кабинет при поликлинике. Врач онкологического кабинета в методическом отношении подчиняется онкологическому диспансеру, а в административном – главному врачу своего лечебного учреждения.
На онкологический кабинет возлагаются следующие важные задачи:
- Организация учета и регистрация онкологических больных, т.е. ведение онкологической документации в районе обслуживания поликлиники.
- Диспансерное наблюдение за онкологическими больными, состоящими на учете и диспансеризация больных с предраковыми заболеваниями. В соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения N 590 от 1986 г. большинство больных предраковыми заболеваниями должны выявляться, учитываться и лечиться у врачей-специалистов общей сети.
Все факультативные предраки кожи находятся в ведении дерматолога, хронические анацидные гастриты, хронические пневмонии - терапевта, определенный круг больных - гинеколога, окулиста, отоларинголога и других специалистов.
У врача онкологического кабинета должны быть на диспансерном наблюдении все больные со злокачественными новообразованиями, доброкачественными новообразованиями молочных желез (фиброаденома, фиброаденоматоз), ворсинчатыми полипами желудочно-кишечного тракта. - Всех взятых под диспансерное наблюдение больных распределяют на клинические группы:
- группа Ia - больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное новообразование;
- группа Iб - больные с предопухолевыми заболеваниями;
- группа II - больные злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному (радикальному) лечению;
- группа IIа - больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению;
- группа III - практически здоровые лица (после проведенного радикального лечения злокачественной опухоли);
- группа IV - больные с распространенными формами злокачественных новообразований, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.
- Организация профилактических осмотров и инструктивно-методическая помощь при их проведении. Массовые онкологические профилактические осмотры проводятся бригадой врачей разных специальностей как среди организованного, так и среди неорганизованного населения. При этом подразумевается и широкое использование флюорографического обследования.
- Оказание квалифицированной консультативной помощи по онкологии.
- Проведение санитарно-просветительной работы по онкологии.
- Лечебная работа.
Онкологический диспансер (республиканский, краевой, областной, городской) является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим население квалифицированной и специализированной стационарной и поликлинической онкологической помощью, осуществляет организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам онкологии, обеспечивает специализацию и повышение квалификации врачей, среднего медицинского персонала в области диагностики и лечению больных злокачественными новообразованиями.
В структуре онкологического диспансера предусмотрены следующие функциональные подразделения: стационар, поликлиника, лаборатория, организационно-методический кабинет, пансионат.
В стационаре обязательно должны быть три отделения: хирургическое, гинекологическое, лучевой терапии (радиологическое).
В поликлинике имеются следующие кабинеты: терапевтический, гинекологический, хирургический, урологический.
Функционируют такие лаборатории, как клиническая, биохимическая, цитологическая, бактериологическая, патогистологическая, радиоизотопная.
Научно-методическую, организационно-методическую и лечебно-профилактическую работу проводят онкологические институты и центры. Ведущими головными учреждениями по онкологии являются Российский онкологической научный центр им. Н.Н. Блохина, НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Минздрава РФ, ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, а также филиалы Российского онкологического научного центра РАМН в федеральных округах России.