Календарь дайджеста

Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

22 июля 2019

В РФ появятся клинические рекомендации по использованию полученных методом 3D-печати изделий

Сегодня травматология-ортопедия занимает второе место в мире по объему использования индивидуальных медицинских изделий, изготовленных методом 3D-печати, после стоматологии. В настоящее время под наблюдением находятся около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии.

В РФ появятся клинические рекомендации по использованию полученных методом 3D-печати изделий

Для разработки клинических рекомендаций Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине создала специальную рабочую группу. Об этом сообщил на Евразийском ортопедическом форуме-2019 в Москве председатель правления Ассоциации, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин. По его словам, в российской медицине процесс применения 3D-печати не регламентирован. Как и во многих других странах, вопрос использования аддитивных технологий отдан на уровень учреждений здравоохранения, которые сами производят такие изделия. А закон оговаривает только применение материалов, имеющих регистрационные удостоверения. Поэтому профессионалы должны заполнить имеющийся правовой вакуум, отметил Карякин.

По данным Healthcare 3D Printing Market Analysis, в 2018 году с помощью 3D-печати был изготовлен 480 901 индивидуальный имплантат. В России, по результатам анализа протоколов клинической апробации, за период с 2016 по 2018 год в федеральных учреждениях здравоохранения получили лечение с использованием аддитивных технологий 3D-печати 877 пациентов, из них 611 пациентам сделаны операции с применением индивидуальных имплантатов, изготовленных на 3D-принтере. Соответствующие показатели за 2018 год – 354 и 279 пациентов.

«Наш опыт показывает, что использование аддитивных технологий показано, прежде всего, при гнойных заболеваниях костей и суставов, когда пациент приходит, как правило, после 2-3 операций эндопротезирования с большим дефицитом костной ткани. И, конечно, ортопедическая онкология при больших площадях поражения, – пояснил Николай Карякин. – Аддитивные технологии очень существенно снижают стоимость лечения в случае онкологических первичных или вторичных опухолей и других тяжелых патологий, но мы должны понимать, что 3D-печать не является финансово замещающим методом. Она имеет очень узкие показания и не может использоваться для экономии, когда нет средств на стандартные имплантаты, как думают некоторые врачи».

Кроме того, хотя сейчас в России находятся под наблюдением около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии, пока не имеется опубликованных наблюдений с годовым ретроспективым анализом. «Мы считаем, что необходимо введение единого реестра пациентов, которым установлены индивидуальные имплантаты, изготовленные с применением аддитивных технологий. Нам важно понимать, что происходит, особенно притом, что в настоящее время Росздравнадзор отдает на наш уровень контроль качества лечения таких пациентов», – подчеркнул Карякин.

Источник: medportal.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.