Календарь дайджеста

Август 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   >>> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

29 августа 2023

В Гатчине центр лечения онкозаболеваний глаз может начать прием пациентов в 2025 году

Учреждение создается на базе Петербургского института ядерной физики имени Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В Гатчине центр лечения онкозаболеваний глаз может начать прием пациентов в 2025 году

Центр протонной лучевой терапии для лечения онкоофтальмологических заболеваний может в 2025 году начать лечение первых пациентов. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске заявила руководитель Научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины НИЦ «Курчатовский институт» Кристина Сергунова.

Центр создается на базе Петербургского института ядерной физики им. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«На сегодняшний день осуществляется изготовление и поставка оборудования, строительство данного объекта. На 2024 год запланирован ввод в эксплуатацию, регистрация медицинского изделия для возможности начала лечения пациентов в 2025 году», – сказала Кристина Сергунова.

Некоторые разновидности рака, среди которых – онкозаболевания глаз (ретинобластома, карцинома, опухоли глазницы и слезной железы), требуют индивидуального и максимально осторожного подхода к лечению для сохранения зрения пациента. Точечно воздействовать на такие опухоли помогает в том числе облучение протонными пучками. В мире сегодня действуют более 100 центров протонно-лучевой терапии, в России пока созданы только три подобных комплекса, два из которых используют зарубежное оборудование, уточнила ученый. Среди задач, поставленных перед российскими учеными, – создание прототипа типового комплекса протонно-лучевой терапии для последующего тиражирования.

«Важным преимуществом протонно-лучевой терапии является возможность точной локализации лучевого воздействия на заданном объеме. Это обеспечивает облучение малых и сверхмалых мишеней, в том числе расположенных практически вплотную к критическим органам», – пояснила представитель Курчатовского института.

Ионная терапия

Сергунова также отметила, что на базе Института физики высоких энергий в подмосковном Протвине (НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ) на основе действующего ускорителя У-70 создается комплекс ионной лучевой терапии, регистрация которого запланирована на 2026 год.

«Получен единственный в России пучок ионов углерода, параметры которого соответствуют требованиям лучевой терапии. Сегодня проводятся совместные с НМИЦ радиологии радиобиологические исследования для возможности последующей отработки клинических протоколов», – уточнила она.

Исследователь указала на то, что в мире сегодня насчитывается около 14 таких центров, подмосковный комплекс станет первым в России. Пропускная способность может составить до 600 пациентов в год.

«Ионно-лучевая терапия показывает высокую биологическую эффективность и позволяет эффективно воздействовать именно на радиорезистивные опухоли», – заключила Сергунова.

Источник: tass.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.