Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Первичное обследование, диагностика и постановка диагноза у пациентов с подозрением на рак легкого

Первичное обследование, диагностика и постановка диагноза у пациентов с подозрением на рак легкого

Своевременная диагностика рака легкого – серьезная и сложная задача для клиницистов. Заболевание, которое является одной из основных причин смертности во всем мире, в подавляющем большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях [1], что сопряжено с неблагоприятным прогнозом и высокой летальностью.

Общие цели и принципы диагностики рака легкого

Важнейшей целью работы с пациентом с подозрением на рак легкого является своевременная диагностика и точная постановка диагноза в ранние сроки, позволяющие как можно раньше начать терапию заболевания. Исходя из ведущих международных рекомендаций по диагностике и лечению рака легкого, в том числе рекомендаций NCCN и Американской коллегии торакальных врачей ACCP [2-4], основными задачами на первых этапах обследования пациента с подозрением на рак легкого являются:

  • Определение точной локализации первичного опухолевого очага и выполнение биопсии опухоли
  • Определение конкретного гистологического подтипа опухоли
  • Оценка распространения опухоли, то есть клинической стадии заболевания
  • Диагностика сопутствующих заболеваний, возможных осложнений основного заболевания и паранеопластических синдромов, которые могут оказывать влияние на терапию и ответ на нее
  • Учет предпочтений пациентов в отношении диагностической и терапевтической тактики лечения

Подозрение на рак легкого, как правило, возникает на основании клинической симптоматики, характерной для этого заболевания, или изменений при рентгенологическом исследовании. Согласно рекомендациям Американской коллегии торакальных врачей [3], в подобных случаях для подтверждения диагноза необходимо проведение инвазивной диагностики (трансторакальная биопсия, бронхоскопия и т.д.). По возможности, подтверждение диагноза и оценка стадии заболевания должны быть проведены параллельно с биопсией. Тем не менее, в некоторых случаях требуется серия исследований, в том числе и инвазивных.

Необходимо отметить, что строгого алгоритма диагностики рака легкого не существует, поскольку заболевание имеет слишком много различных форм. Несмотря на это, первоначальная оценка пациентов с подозрением на рак легкого должна проводиться своевременно и наиболее эффективно. Как показывает практика, в большинстве случаев диагностические мероприятия могут быть проведены в амбулаторных условиях, однако нередко, особенно при наличии сопутствующей патологии, целесообразна госпитализация больного. Предпочтительно, чтобы срок выполнения первоначальных диагностических мероприятий у пациентов с невыраженной клинической картиной и отсутствием осложнений составлял не более шести недель [3].

Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с НМРЛ отмечается настолько быстрый рост опухоли, что ее характеристики за время длительной диагностики могут измениться [5]. Поэтому может быть целесообразной повторная оценка стадии заболевания с помощью рентгенологических методик в случаях, когда установка диагноза занимает 8 и более недель.

Клиническое обследование пациента с подозрением на рак легкого

Каждый пациент с подозрением на рак легкого должен быть подвергнут тщательному клиническому осмотру. Наличие явных признаков или симптомов заболевания, как правило, свидетельствует о прогрессирующей опухоли, что сопряжено с неблагоприятным прогнозом [6].

Наиболее распространенные симптомы рака легкого:

  • Кашель (50-75% случаев)
  • Кровохарканье (25-50% случаев)
  • Одышка, примерно у 25% больных
  • Боль в груди – 20% случаев [7-10]

Рак легкого следует подозревать у курильщика (как в прошлом, так и в настоящем) с внезапно возникшим эпизодом кровохарканья или длительного непроходящего кашля.

Особенно пристальную клиническую оценку необходимо дать внелегочным симптомам, поскольку они могут свидетельствовать о метастазировании опухоли (таблица 1) [11].

Таблица 1. Симптомы, сопряженные с метастатическим раком легкого [11].

Симптомы, выявляемые во время сбора анамнеза:
  • Потеря веса более 4,5 кг
  • Локализованная боль в костях
  • Головная боль, судороги, обмороки, слабость, снижение умственных способностей
Симптомы, выявляемые во время физического осмотра:
  • Лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов более 1 см)
  • Охриплость голоса
  • Гепатомегалия (более 13 см)
  • Фокальные неврологические признаки
  • Наличие плеврального выпота
Лабораторные признаки:
  • Гематокрит <40% у мужчин и <35% у женщин
  • Повышенный уровень щелочной фосфатазы

Лабораторное обследование пациентов с подозрением на рак легкого

При подозрении на рак легкого целесообразно проведение следующих лабораторных исследований [12]:

  • Общий развернутый анализ крови
  • Кислотно-щелочное состояние крови
  • Биохимический анализ крови развернутый
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма

На основании тщательного физического обследования в комбинации с данными лабораторных тестов можно прогнозировать вероятность метастазирования у пациентов, страдающих раком легкого, особенно немелкоклеточным раком [11].

Радиографическое исследование

Рентгенография

При подозрении на рак легкого прежде всего проводят рентгенографическую диагностику [2], при этом зачастую основанием для ее назначения становятся патологические изменения, которые были обнаружены на флюорограмме. При центральном раке легкого на рентгенограмме могут визуализироваться проявления стеноза бронха, причем раньше их обнаруживают, как правило, при эндобронхиальном росте опухоли [13]. При экзобронхиальном росте выявляются рентгенологические признаки нарушения бронхиальной проходимости [13].

Периферический рак легкого на рентгенограмме имеет шаровидную форму при условии, что ее диаметр превышает 3-4 см. Менее крупные опухоли чаще визуализируются в форме полигональной тени с разными по протяженности сторонами и напоминают звездчатый рубец. Редко опухоль изначально имеет правильную круглую или овальную форму. Края опухоли нечеткие, размытые. Вследствие опухолевой инфильтрации окружающей ткани вокруг узла появляется «лучистость» (corona maligna) [13].

Компьютерная томография (КТ)

Обязательное исследование при подозрении на рак легкого – КТ грудной клетки с внутривенным контрастированием. Контрастирование является обязательным условием проведения диагностического КТ и позволяет в том числе различить первичную опухоль медиастинальной локализации или метастатическое поражение лимфатических узлов от сосудистых структур. Целесообразно провести также КТ исследование печени и надпочечников одновременно с первичной КТ грудной клетки.

Основное преимущество КТ – способность анатомически наиболее точно оценить расположение опухоли в грудной клетке, что дает возможность планировать прицельную биопсию с целью установки гистопатологического диагноза и стадирования.

Американская коллегия торакальных врачей предложила дифференцировать пациентов по вероятности вовлечения лимфатических узлов на основании данных КТ на 4 группы [2]:

  • А – больные с массивными опухолями, в том числе с вовлечением средостения, и не дающими возможности дифференцировать изолированные лимфатические узлы от первичной опухоли
  • B – пациенты с дискретным увеличением лимфоузла более 1 см, при этом лимфатический узел можно отличить от первичной опухоли
  • C – пациенты с центральной опухолью и высоким риском наличия поражения лимфатических узлов, несмотря на нормальный размер лимфатических узлов на КТ
  • D – пациенты с низким риском вовлечения лимфатических узлов или отдаленного метастазирования

Распределение пациентов на категории по результатам КТ позволяет врачу максимально точно определиться с выбором варианта биопсии. Так, для пациентов категории А, которым может быть не показано хирургическое лечение, главной задачей является проведение биопсии наиболее безопасным методом. А вот, например, для больных группы B решающее значение имеет как можно более точный забор материала с целью уточнения факта вовлечения лимфоузлов.

Преимуществом КТ является высокая разрешающая способность, позволяющая диагностировать центральный рак еще до появления признаков нарушения вентиляции ткани легкого, а также выявлять начальные формы рака, в том числе и расположенные перибронхиально. Считается, что информативность КТ при центральном раке легкого сопоставима с информативностью бронхоскопии, а при перибронхиальном расположении опухоли в разы превышает последнюю [13].

Так называемая лимфогенная дорожка, расположенная к корню легкого или плевре, визуализируется не всегда. Также только примерно у 30% больных на снимках можно обнаружить втяжение плевры, которое считается относительным признаком первичного рака легкого [13].

При опухолях, превышающих в диаметре 3 см, часто выявляется новообразование неправильной округлой или многоузловой формы, с крупнобугристыми очертаниями и неоднородной структурой, обусловленными участками некроза или распада опухоли.

Основное ограничение КТ грудной клетки заключается в низкой точности идентификации метастазов средостения [2]. При подозрении на опухоли средостения (за исключением крупных образований), как правило, требуются дополнительные исследования. Чувствительность и специфичность КТ составляет 55% и 81% соответственно [2].

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ всего тела

В то время как ПЭТ всего тела широко используется для диагностики рака, единого мнения о целесообразности его проведения при подозрении на рак легкого нет [14].

Преимущество ПЭТ, в частности, заключается в высокой чувствительности, позволяющей с высокой степенью точности визуализировать как первичный опухолевый очаг, так и регионарные и отдаленные метастазы. Также с помощью ПЭТ можно оценивать эффективность лечения рака легкого.

Недостатки ПЭТ прежде всего связаны с отсутствием возможности четкого отображения анатомических структур и пространственного расположения изменений по отношению к окружающим тканям. Их можно компенсировать путем совмещения ПЭТ с КТ, что позволяет повысить точность диагностики [15].

ПЭТ/КТ может быть очень информативным при оценке подозрительных или патологически доказанных случаев рака легкого. Наиболее распространенными показаниями для исследования являются [16]:

  • Морфологическая и функциональная характеристика легочных лимфатических узлов
  • Стадирование в соответствии с системой TNM и скрининг метастазов, которые не могут быть обнаружены только КТ
  • Планирование лучевой терапии
  • Повторное стадирование заболевания

Кроме того, ПЭТ/КТ может помочь в гистологической оценке исследуемого поражения [16].

Крупный системный обзор и мета-анализ, в котором изучались данные 19 исследований с участием 2014 пациентов с подозрением на НМРЛ, продемонстрировал, что чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность метода ПЭТ/КТ составила 62%, 90% ,63% и 90% соответственно, в то время как чувствительность и специфичность только ПЭТ составляет 80% и 88% [2]. Необходимо отметить, что причины этой тенденции неизвестны.

В еще одном масштабном ревью, изучавшем результаты 56 исследований с участием 8699 пациентов [17], было показано, что чувствительность и специфичность ПЭТ/КТ при стадировании опухолей средостения составила 72% и 91%, внутригрудных опухолей – 78% и 90%, при обнаружении отдаленных метастазов – 77% и 95%, а метастазов в кости – 91% и 98%. Данные метаанализа также подтвердили, что при стадировании НМРЛ чувствительность и специфичность ПЭТ/КТ гораздо выше, чем КТ с контрастированием, а только чувствительность выше, чем ПЭТ [17].

Тем не менее, относительно низкая чувствительность и специфичность как только ПЭТ и КТ, так и ПЭТ/КТ могут способствовать получению ложноотрицательных результатов при скрытом (оккультном) раке и, как следствие, привести к упущенным возможностям потенциально курабельной торакотомии [18].


Список литературы

  1. Torre L.A., et al. Global cancer statistics, 2012. CA. Cancer J. Clin. 2015. Vol.65, №2, P. 87-108.
  2. Silvestri G.A., et al. Methods for Staging Non-small Cell Lung Cancer. Chest. 2013. Vol.143, №5, P. e211S-e250S.
  3. Rivera M.P., Mehta A.C., Wahidi M.M. Establishing the Diagnosis of Lung Cancer. Chest. 2013. Vol.143, №5, P. e142S–e165S.
  4. Ost D.E., et al. Clinical and Organizational Factors in the Initial Evaluation of Patients With Lung Cancer. Chest. 2013. Vol.143, №5, P. e121S-e141S.
  5. Mohammed N., et al. Rapid Disease Progression With Delay in Treatment of Non-Small-Cell Lung Cancer. Int. J. Radiat. Oncol. 2011. Vol.79, №2, P. 466-472.
  6. Feinstein A.R., Wells C.K. A clinical-severity staging system for patients with lung cancer. Medicine (Baltimore). 1990. Vol.69, №1, P. 1-33.
  7. Chute C.G., et al. Presenting conditions of 1539 population-based lung cancer patients by cell type and stage in new hampshire and vermont. Cancer. Wiley Subscription Services, Inc., A Wiley Company, 1985. Vol.56, №8, P. 2107-2111.
  8. Kuo C., Chen Y., Chao J. Non-small cell lung cancer in very young and very old patients. Chest. 2000.
  9. Hirshberg B., et al. Hemoptysis: Etiology, Evaluation, and Outcome in a Tertiary Referral Hospital. Chest. 1997. Vol.112, №2, P. 440-444.
  10. Lepper P.M., et al. Superior Vena Cava Syndrome in Thoracic Malignancies. Respir. Care. 2012. Vol.56, №5.
  11. Silvestri G.A., Littenberg B., Colice G.L. The clinical evaluation for detecting metastatic lung cancer. A meta-analysis. Am. J. Respir. Crit. Care Med. American Public Health Association, 1995. Vol.152, №1, P. 225-230.
  12. Ettinger D.S., et al. Non-Small Cell Lung Cancer, Version 5.2017, NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. J. Natl. Compr. Canc. Netw. Harborside Press, LLC, 2017. Vol.15, №4, P. 504-535.
  13. Амиралиев А.М. и соавт. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком легкого. Москва, 2014.
  14. De Wever W. Role of Integrated PET/CT in the Staging of Non-Small Cell Lung Cancer. 2008.
  15. De Wever W., et al. Additional value of PET-CT in the staging of lung cancer: comparison with CT alone, PET alone and visual correlation of PET and CT. Eur. Radiol. Springer-Verlag, 2007. Vol.17, №1, P. 23-32.
  16. Hochhegger B., et al. PET/CT imaging in lung cancer: indications and findings. J. Bras. Pneumol. Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (Brazilian Thoracic Society), 2015. Vol.41, №3, P. 264-274.
  17. Wu Y., et al. Diagnostic value of fluorine 18 fluorodeoxyglucose positron emission tomography/computed tomography for the detection of metastases in non-small-cell lung cancer patients. Int. J. Cancer. Wiley Subscription Services, Inc., A Wiley Company, 2013. Vol.132, №2, P. E37-E47.
  18. Fischer B., et al. Preoperative Staging of Lung Cancer with Combined PET-CT. N. Engl. J. Med. Massachusetts Medical Society, 2009. Vol.361, №1, P. 32-39.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.