Опухолевые маркеры: рак молочной железы (РМЖ)
При раке молочной железы наибольшее распространение получили опухолевые маркеры раково-эмбриональный антиген (РЭА) и СА15.3. Другие представители семейства гена MUC-1, такие как MCA, CA549, СА27-29, BRMA и др., имеют чувствительность и специфичность, аналогичные таковым у СА15.3.
СА15.3 повышен у 70-80% больных с диссеминацией и у 2-40% с первичным РМЖ. Чувствительность – 63%, специфичность – 89%.
СА27-29 может быть эффективен для предсказания рецидива. Чувствительность – 57%, специфичность – 97,7%.
РЭА (СЕА) повышен у 40-50% больных. Высокие уровни могут отмечаться при диссеминации, метастазах в печень и кости. Чувствительность – 54%, специфичность – 97%.
Диагноз. Чувствительность опухолевых маркеров у пациентов с ранним РМЖ низка (15-35%), поэтому они не используются в диагностических целях. Низкие уровни опухолевых маркеров у пациентов с подозрением на РМЖ не исключают наличие опухоли, ни первичной, ни метастатической. С другой стороны, высокие уровни опухолевых маркеров почти всегда отражают наличие метастатического процесса.
Прогноз. Сывороточные уровни опухолевых маркеров зависят от стадии заболевания. Они значительно выше у пациентов с поражением лимфоузлов, чем без поражения, и при опухолях больших размеров по сравнению с небольшими опухолями. Взаимосвязь с основными прогностическими факторами предполагает возможное прогностическое значение этих опухолевых маркеров.
В некоторых исследованиях показано, что у пациентов с высокими значениями маркеров наблюдались относительно короткие безрецидивные периоды и средняя выживаемость, однако пока до конца неясно, могут ли СА15.3 и РЭА выполнять роль независимых прогностических факторов.
Тканевые маркеры, имеющие прогностическое значение при РМЖ, – рецепторы стероидных гормонов и онкобелок HER-2/neu (c-erb B2). Уровни рецепторов к эстрогену и прогестерону используются в качестве прогностических факторов для оценки потенциального ответа на эндокринную терапию как при адъювантном воздействии, так и в случае метастатического заболевания. Они должны определяться при первичном и метастатическом раке МЖ, у женщин как в пре-, так и в постменопаузе, поскольку эти результаты влияют на лечебную тактику. Определение онкобелка HER-2/neu показано в каждом случае РМЖ либо на момент диагноза, либо при выявлении рецидива. Анализ HER-2/neu необходим при решении вопроса, каким из пациентов с метастатическим РМЖ должна назначаться терапия моноклональными антителами – герцептином.
Мониторинг. Серийное определение СА15.3 и РЭА является полезным в ранней диагностике рецидива у пациентов, находящихся после операции без признаков заболевания. С помощью этих опухолевых маркеров выявляется 40-60% рецидивов за 2-18 мес. до симптоматики. При этом чувствительность опухолевых маркеров зависит от локализации рецидива. При локорегиональных рецидивах опухолевые маркеры оказываются неэффективными, и более предпочтительным методом является клиническое обследование. Напротив, у пациентов с отдалёнными метастазами повышение сывороточных уровней РЭА наблюдается с частотой 40-50%, СА15.3 – с частотой 50-70%.
Динамическое определение опухолевых маркеров особенно чувствительно для раннего выявления метастазов в печень и кости, при этом использование опухолевых маркеров позволяет значительно снизить частоту радиологических процедур и изотопного сканирования. Для выявления метастазов в лёгкие необходимо проведение рентгена, поскольку маркеры малочувствительны для этой локализации.
Контроль эффективности терапии. При регрессии опухоли уровни маркеров обычно снижаются, при прогрессировании – повышаются.