Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Опухолевые маркеры: рак толстой кишки (РТК)

Опухолевые маркеры

Определяющим клиническими ОМ при РТК является раково-эмбриональный антиген РЭА (СЕА) и комплиментарный маркер СА19.9.

РЭА – гликопротеид, располагающийся в периферических слоях клеточной мембраны. Физиологическое значение РЭА точно неизвестно, возможно, что белок усиливает внутриклеточное сцепление молекул. Диагностическое и прогностическое значение обсуждается уже третье десятилетие. Клетки, экспрессирующие маркер, стимулируют метастазирование, связываясь с рецепторами РЭА в легких и печени. У 40% больных РТК не выявляется. Неспецифичен, так как образуется при раке молочной железы, легкого, яичников, при гидронефрозе и желчнокаменной болезни, у курильщиков.

Маркер СА19.9 имеет прогностическое значение: при уровне свыше 37 ед/мл риск смерти после операции в ближайшие 3 года возрастает в 4 раза.

Цитокератиновые антигены СК17 и СК18 экспрессируются при РТК у 28%. Указывают на наихудший прогноз для выживаемости. Являются мишенью для моноклональных антител.

У 865 больных РТК определяется сиалозил-Тн антиген, коррелирует с плохой выживаемостью. Антиген не выделяется нормальной слизистой, за исключением гиперпластического полипа.

Диагноз. Верхняя граница нормы для некурящих составляет 2.5-5.0 нг/мл; для здоровых курильщиков – 7-10.0 нг/мл. Несмотря на то, что 70-90% пациентов с аденокарциномой кишечника имеют повышенный уровень РЭА в крови, его чувствительность при ранних стадиях заболевания достигает лишь 20%. Положительные значения РЭА у пациентов с симптомами не могут рассматриваться как показатель злокачественного роста, поскольку различные доброкачественные состояния связаны с повышенными уровнями РЭА. Однако доброкачественные патологии редко вызывают значительное повышение (выше 10 нг/мл) маркера и не вызывают резкого прогрессивного увеличения его концентрации, как это наблюдается при раке. У пациентов с соответствующими симптомами и значениями РЭА выше 20 нг/мл имеется высокая вероятность рака.

Прогноз. Определение РЭА у пациентов с РТК до операции может использоваться в качестве прогностического индикатора в дополнение к патологическому стадированию и планированию объёма хирургического вмешательства. Показано, что повышенные значения РЭА до операции связаны с высоким риском рецидива и плохим прогнозом. На последней конференции Американский объединённый комитет по раку предложил включить РЭА в систему стадирования TNM для колоректального рака.

Мониторинг. После радикального удаления опухоли концентрация РЭА в крови, если она была повышенной до операции, должна снижаться до нормальных значений в соответствии с периодом полужизни. Если уровень РЭА не снижается до нормы, то вероятно, что имеет место неполная резекция опухоли, либо скрытые метастазы. Повышение уровня РЭА является первым подозрительным в отношении рецидива сигналом, который предсказывает рецидив в 80% случаев. Этот факт является основанием для проведения ревизионной лапаротомии даже при незначительном повышении уровня маркера и несмотря на то, что другие диагностические процедуры могут быть отрицательными. Наибольшая чувствительность РЭА показана при метастазах РТК в печень и забрюшинные л/узлы, невысокая чувствительность – при локальных, перитонеальных или лёгочных включениях.

Уровень РЭА не коррелирует с размерами опухоли, в большей степени зависит от дифференцировки: при недифференцированном раке часто негативен.

Медленное повышение уровней РЭА связано с локорегиональным рецидивом, тогда как быстрое повышение обычно означает метастазы в печень. Использование РЭА в мониторинге пациентов способствует увеличению интервалов между радиологическими исследованиями и уменьшению числа этих исследований, хотя и не может полностью их заменить.

Контроль эффективности терапии. В случае метастатического заболевания РЭА точно отражает активность болезни и позволяет клиницисту распознать и прервать неэффективную терапию. Для оценки ответа, по рекомендациям ASCO и EGTM, РЭА должен определяться перед началом терапии и затем с регулярными интервалами в 2-3 месяца в течение, по крайней мере, первых двух лет после постановки диагноза (табл.1).

Таблица 1. Время после хирургического лечения первичного РТК и порядок обследования.

  До 2 лет 3-4 года Более 4 лет
Определение РЭА Каждые 2 мес. Каждые 4 мес. Раз в год
Осмотр врача Каждые 3-6 мес. Каждые 6-12 мес. Раз в год
Реакция кала
на скрытую кровь
Каждые 3-6 мес. Каждые 6-12 мес. Раз в год
Колоноскопия Раз в год Раз в 3 года Раз в 3 года
Сигмоскопия Каждые 6 мес. Каждые 6-12 мес. Каждые 6-12 мес.
Рентгеноскопия
грудной клетки
2 раза в год Раз в год Раз в год

Прогрессирование болезни может быть документировано посредством двух последовательных определений РЭА, превышающих ДК, даже в отсутствии других подтверждающих критериев. Существует мнение, что прогностическое значение РЭА достаточно высоко и позволяет исключить необходимость подтверждающего тестирования.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.