Рак носоглотки (С11)
Чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии и Южной Африке и крайне редко – в Европе и Северной Америке. Заболеваемость раком носоглотки в большинстве регионов мира ниже 1. Очень высокие показатели заболеваемости раком носоглотки зарегистрированы в Китае, где в некоторых провинциях она превышает 10, например, среди китайцев, проживающих в Сингапуре (16), и во Вьетнаме, Ханой (10). Заболеваемость также высока среди китайцев, проживающих в США, – например в Лос-Анджелесе она составляет 8.
При раке носоглотки доминирующим этиологическим фактором является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). В исследованиях методом "случай-контроль" и в проспективных исследованиях, проведенных в Юго-Восточной Азии и США, было показано, что частота обнаружения антител к капсидному (КА) и раннему (РА) антигенам ВЭБ достоверно выше у больных раком носоглотки, чем у людей в контрольной группе (ОР=23).
Подтверждения этиологической роли ВЭБ для рака носоглотки были получены в результате массового скрининга на носительство ВЭБ в нескольких провинциях Китая и на Тайване. В одном из них в программу скрининга были включены 148 000 здоровых людей, из которых у 3 533 (2,4%) были обнаружены антитела к КА ВЭБ. Дальнейшее клиническое обследование этой группы позволило выявить 55 (1,7%) случаев рака носоглотки. В аналогичном исследовании, проведенном в другой провинции Китая, участвовали 20 726 здоровых людей старше 40 лет. У 5,5% из них были обнаружены антитела к КА ВЭБ, среди которых у 18 (1,6%) был диагностирован назофарингиальный рак.
Результаты молекулярных исследований, в которых показано, что практически все случаи недифференцированного рака носоглотки являются ВЭБ-положительными и что ВЭБ-положительные опухолевые клетки моноклональны и содержат ДНК и белки ВЭБ, подтверждают роль ВЭБ в этиологии назофарингиального рака.
Однако в этиологии рака носоглотки важную роль играют и другие факторы и, в первую очередь, питание. В странах Юго-Восточной Азии показана этиологическая роль соленой рыбы, которая наряду с рисом является основным продуктом питания не только взрослых, но и младенцев. При недостаточной засолке или в результате длительного хранения рыба начинает портиться, и в ней образуются токсические и канцерогенные вещества. Недостаток овощей и фруктов в питании также является фактором риска развития рака носоглотки. На риск развития рака носоглотки оказывают влияние и различные факторы окружающей среды. Повышает риск развития рака этой локализации профессиональная экспозиция к парам формальдегида, пыли и дыму. Вдыхание дыма в жилищах с традиционным китайским очагом, обычно не имеющим дымоотвода, также является доказанным фактором риска развития назофарингиального рака.