Химиопрофилактика
Несмотря на достаточно убедительные данные аналитических эпидемиологических исследований о протективном влиянии каротиноидов и бета-каротина, контролируемые рандомизированные исследования, в которых изучался эффект бета-каротина для профилактики рака, не дали ожидаемого результата. У больных раком кожи прием бета-каротина не привел к снижению частоты появления вторых опухолей кожи и их рецидивов. Особенно следует подчеркнуть результаты крупных рандомизированных контролируемых исследований по профилактике рака легкого среди курящих мужчин, проведенных в США и Финляндии. В группе, получавшей бета-каротин, не отмечено снижения риска рака легкого, а в двух из них риск рака легкого в опытной группе был выше на 18% и 28%, чем в контрольной группе.
В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в Финляндии, прием витамина Е не повлиял на риск рака легкого, однако в опытной группе был снижен риск рака простаты. В целом протективный эффект витамина Е, скорее всего, весьма ограничен.
Прием ретинола в комбинации с цинком или с бета-каротином не привел к снижению смертности от рака.
Снижение смертности от всех причин (на 9%), от всех злокачественных опухолей (на 13%) и от рака желудка (на 21%) было достигнуто в рандомизированном контролируемом исследовании в Китае в результате приема бета-каротина, витамина Е и селена. Это единственное исследование, в котором был отмечен протективный эффект комбинации нескольких микроэлементов. В отличие от других интервенционных исследований, которые проводились в развитых странах среди благополучной популяции со сбалансированным питанием, последнее проводилось среди населения, питание которого характеризуется неостаточным потреблением большинства витаминов, а также белков и жиров. В то же время прием аскорбиновой кислоты в комбинации с молибденом не привел к снижению смертности.
Таким образом, можно заключить, что бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е не могут быть использованы в качестве препаратов, снижающий риск развития рака, и их употребление для профилактики рака нецелесообразно.
Протективный эффект селена был изучен в нескольких контролируемых рандомизированных исследованиях. В исследовании, проведенном в США в опытной группе, которая получала селен, было отмечено достоверное снижение заболеваемости (на 40%) и смертности (на 50%) от рака. В других работах опытная группа получала комбинацию селена с другими микроэлементами, и поэтому по их результатам судить об эффекте селена не представляется возможным. В частности, это касается двух упомянутых выше исследований в Китае.
Судить о протективном эффекте селена не представляется возможным, хотя существующие данные говорят в пользу возможной роли этого микроэлемента в профилактике рака.
Экспериментальные эпидемиологические исследования не
подтвердили результатов эмпирических эпидемиологических исследований о
протективной роли клетчатки против рака толстой кишки. В пяти рандомизированных
контролируемых исследованиях добавление к рациону питания клетчатки не
привело к снижению частоты рецидивов аденоматозных полипов толстой кишки,
что является непрямым
свидетельством отсутствия протективного эффекта и против рака этого органа.
Несмотря на то, что в настоящее время нет прямых данных об отсутствии протективного эффекта клетчатки против рака толстой кишки, добавление к рациону клетчатки для профилактики рака этого органа вряд ли целесообразно.
Прием кальция, скорее всего, снижает риск развития рака толстой кишки. Рандомизированные контролируемые исследование показали, что в опытной группе, которая принимала кальций в дозе 1,2-2 г, была статистически достоверно снижена частота рецидивов аденоматозных полипов на 15-30 см.
Отсутствие прямых доказательств о протективном эффекте кальция против рака толстой кишки не позволяет рекомендовать его для профилактики рака, что не исключает целесообразности применения кальция для профилактики рецидивов аденоматозных полипов.
Более десятка эмпирических эпидемиологических исследований выявили, что у людей, которые принимали длительное время аиетил-салиииловию кислоту или другие НПВС, снижен риск рака толстой кишки. Была также показана статистически достоверная отрицательная связь между длительным приемом ацетилсалициловой кислоты и риском рака желудка и кардиального отдела пищевода.
Рандомизированные контролируемые исследования подтвердили протективный эффект этих препаратов. Силиндак и другие препараты, которые селективно ингибируют циклооксигеназную активность, приводят к регрессии полипов, а также ингибируют их рост у больных семейным полипозом толстой кишки. Результаты менее оптимистичны для больных аденоматозными полипами, у которых нет вышеуказанного наследственного синдрома.
Применение НПВС для профилактики рака представляется преждевременным, за исключением больных с семейным полипозом толстой кишки.
Эффективность тамоксифена для профилактики рака молочной железы была изучена в 5 рандомизированных контролируемых исследованиях. Суммарный анализ этих исследований показал, что в группе женщин, которые получали тамоксифен, заболеваемость раком молочной железы была снижена на 38%. Среди женщин, которые получали ралоксийен. заболеваемость была на 64% ниже, чем в контрольной группе. Протективный эффект распространялся только на ЭР-положительных больных. Однако в опытной группе отмечался более, чем двукратный, статистически достоверный рост заболеваемости раком эндометрия, а также повышенная частота тромбоэмболии.
Несмотря на то, что тамоксифен, несомненно, снижает риск развития рака молочной железы, его применение для профилактики рака не может быть рекомендовано ввиду тяжелых побочных эффектов.