Профилактика опухолей
Первичная профилактика рака – первая линия обороны в противораковой борьбе
Место и роль первичной профилактики рака
Еще в 1947 г. корифей отечественной онкологии академик Н.Н. Петров писал: "Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики". В настоящее время общепринята точка зрения, что в противораковой борьбе вопросы профилактики имеют приоритетное значение.
Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающая первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную) профилактику рака.
Под первичной профилактикой рака (ППР) «понимается система регламентированных государством социально-гигиенических мероприятий и усилий самого населения, направленных на предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей человека среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека, начиная с антенатального периода» (А.П. Ильницкий, Ю.Н. Соловьев, 1984).
Стратегической целью ППР является снижение онкологической заболеваемости населения.
Главные направления ППР складывались, в основном, на протяжении трех последних десятилетий и в настоящее время могут быть представлены следующим образом: онкогигиеническая профилактика, биохимическая (химиопрофилактика), медикогенетическая, иммунобиологическая и эндокринно-возрастная профилактика.
В современной России нельзя правильно выбрать приоритетные направления ППР, не принимая во внимание 3-х важнейших факторов онкологического риска, влияющих на онкологическую заболеваемость населения нашей страны: бедность, хронический психоэмоциональный стресс, а также практическое отсутствие информированности населения о причинах, ранних признаках возникновения рака и мерах профилактики рака.
Достижения и неудачи в первичной профилактике рака
Отражением недостаточного внимания к первичной профилактике рака, а также особенностей социально-экономической ситуации в нашей стране является непрерывный рост показателей онкологической заболеваемости. Только за 10 лет, с 1997 г. по 2006 г., количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в нашей стране возросло на 10%. Для иллюстрации острой необходимости принятия в нашей стране неотложных мер в рамках первичной профилактики рака приведем лишь 2 примера, характеризующих ситуацию с просветительной противораковой работой и профилактикой профессионального рака.
Прежде всего, остановимся на 2-х серьезных проблемах отечественной онкологии, на первый взгляд не имеющих отношение к первичной профилактике рака. Это отказ онкологических больных от лечения и большое количество больных, выявляемых уже с III-IV стадиями заболевания.
В приказе Министерства здравоохранения РФ "О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации" (№270 от 12.09.97 г.) констатировалось: «Более 30% выявленных больных в запущенной стадии заболевания были не осведомлены о признаках онкологических заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу». Это свидетельствует о недостаточно проводимой противораковой пропаганде и санитарно-просветительной работе среди населения». Обе проблемы в решающей степени связаны с фактическим отсутствием в нашей стране системы противоракового просвещения. Именно поэтому их обсуждение включено в материал о первичной профилактике рака, одним из важнейших элементов которой является просветительная противораковая работа.
Отсутствие профессиональной просветительной работы – одна из важных причин продолжающегося роста онкозаболеваемости населения в нашей стране.
Сказанное определяет необходимость безотлагательных шагов по созданию системы противоракового просвещения населения, которая позволила бы добиться определенных результатов. Необходимым условием проведения эффективной просветительной работы является поддержка этого направления со стороны государства, а также негосударственных структур.
Профессиональный рак
Проблема профессионального рака с момента ее возникновения никогда не теряла своей актуальности, поскольку речь идет о многочисленной группе повышенного риска. В настоящее время, основываясь на официальных статистических материалах, невозможно дать объективную количественную оценку состояния профессиональной онкозаболеваемости в России. Косвенные же данные свидетельствуют о том, что она должна быть высока (десятки тысяч случаев профессионального рака в год). Неотложной задачей является организация выявления и учета случаев профессионального рака, проведение эффективных профилактических мероприятий.
В заключение несколько слов о, пожалуй, самой болезненной проблеме – подготовке и совершенствовании кадров специалистов, занимающихся профилактикой рака. В настоящее время нет даже зародыша системы подготовки специалистов в области профилактики рака, в частности, первичной профилактики. Трудно ожидать значимых успехов в профилактике рака без специалистов, без их методической и информационной поддержки.
Профессор А.П. Ильницкий
ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»
Полная версия статьи