Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Молекулярные изменения при спорадическом раке яичников

Молекулярно-генетические нарушения

Также как и при других опухолях, ключевую ответственность за мультишаговый процесс канцерогенеза в яичниках несут мутации нормальных генов, регулирующих рост и дифференцировку клеток. 60 онкогенов были идентифицированы при РЯ, значение не всех их в патогенезе этих опухолей уточнено. Мутации протоонкогенов, превращающие их в онкогены, могут иметь различное выражение: инсерция (вставка нуклеотидов), инверсия (замена порядка локусов на обратный в хромосомах), делеция, транслокация (перемещение генетического материала), амплификация, гипометилирование.

3 основных категории генов причастны к возникновению РЯ – прото-онкогены, которые являются промоторами роста и дифференцировки клеток, супрессорные гены – негативные регуляторы роста клеток и гены, отвечающие за исправления дефектов ДНК.

Наиболее значимы из онкогенов при РЯ – гены KiRAS, HRAS.

KiRAS кодирует белок р21 (гуанозин трифосфат, который в норме взаимодействует с рецепторами тирозин киназ и активирует сигнальную трансдукцию). Особенно часто описывается мутация гена KiRAS при муцинозном РЯ.

Мутации гена H-RAS встречаются реже. Они ответственны за усиление транскрипционных сигналов через ER, рецепторы глюкокортикоидов.

АКТ2 – ген, кодирующий серин-треонин протеин киназу, его амплификация отмечается в 10-15% случаев спорадического РЯ. Встречаются мутации этого гена главным образом у больных с III и IV стадиями и никогда при доброкачественных и пограничных опухолях. Мутации АКТ-2 ведут к активации и гиперэкспрессии EGF, IGF, PDGF, FGF (эпидермального, инсулиноподобного, выделенного из тромбоцитов и фибробластного факторов роста).

PIK3CA амплифицирован у 58% пациенток, активация этого гена влияет на неблагоприятный прогноз РЯ.

Амплификация или оверэкспрессия гена Erb В2 (Her2/neu) наблюдается в 26% случаев рака яичников, материалы по поводу прогностической значимости дефектов этого гена овариальных опухолей противоречивы.

При РЯ обнаружены мутации или потеря экспрессии следующих супрессорных генов р53 (в 50%): VHL, ENIT, RASSFIA, p27kipi, PAI-I и др.

Характерными для РЯ являются потеря гетерозиготности, делеции аллелей (отмечаются в 3, 6, 7, 9, 11, 17, 18, 19 и 22 хромосомах). Мутации или потеря супрессорных генов ведут к ослаблению их сдерживающего влияния на пролиферацию, дезрегулируют физиологическую гибель клеток.

При спорадическом РЯ описывается и микросателлитная нестабильность, обусловленная мутациями или потерей генов группы MMR, отвечающая в норме за исправление дефектов ДНК.

По монографии А.М. Гарина, И.С. Базина
«Десять наиболее распространенных злокачественных опухолей»,
г. Москва, 2006

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.